PLANEJAMENTO PARA O INCREMENTO DA DIVERSIDADE VEGETAL DOS QUINTAIS DE SARANDI - PR - Angeoletto, Fábio Henrique Soares; Selem, Sara; Martins, Natália da Silva; Moreno, Marta (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
As cidades estão crescendo rapidamente, em número e área, principalmente no Terceiro Mundo. A expansão das aglomerações urbanas tem acontecido por meio da conversão de solos agrícolas e de espaços ambientalmente relevantes, como áreas de florestas e mangues. Tal fenômeno evidencia a importância de estudos sobre a ecologia dos ecossistemas urbanos, com o objetivo de fornecer aos gestores urbanos dados para uma planificação alicerçada em critérios sócioambientais, que promova a melhoria das condições de vida dos cidadãos e diminua os impactos ambientais causados pelas cidades. Visando aumentar a segurança alimentar dos cidadãos de quatro bairros da cidade de Sarandi (PR), foi desenvolvido o Projeto de Pesquisa e Extensão “Gestão Ecológica Participativa dos Quintais de Sarandi”. Para a obtenção de dados, elaborou-se um questionário. A população total dos quatro bairros totalizava 1280 famílias. Foram sorteadas, por meio do software Statistica 7, 33 residências no Jardim das Torres, 132 no Jardim Universal, 92 no Jardim Bom Pastor, e 42 no Conjunto Triângulo. O tamanho da amostra selecionada foi obtida fixando um erro de estimativa de 5% e confiabilidade da amostra de 95%. A área disponível foi mensurada para plantios nos quintais, Foram identificadas as espécies vegetais presentes e os usos mais comuns. Baseados nos dados obtidos, ações participativas foram executadas de plantios de árvores frutíferas nesses espaços, atingindo 888 quintais com o plantio de 3063 mudas. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> PLANNING FOR THE ENHANCEMENT OF VEGETAL DIVERSITY OF BACKYARDS IN SARANDI - PR ABSTRACT The cities are rapidly growing in number and area, mainly in the Third World. The expansion of urban areas has occurred through the conversion of agricultural land and environmentally relevant spaces, such as forests and mangroves. This phenomenon highlights the importance of studies about the ecology of urban ecosystems, aiming to provide to urban managers data for planning, based on socio-environmental criteria. Thus, it promotes the improvement of living conditions of citizens and reduces the environmental impacts caused by cities. Aiming to improve the food security of citizens from four neighborhoods in the city of Sarandi (PR), a Research and Extension Project, named “Gestão Ecológica Participativa dos Quintais de Sarandi” was carried out. To obtain data, a questionnaire was created. The population of the four neighborhoods totaled 1280 families. Through Statistica 7 software, were selected 33 homes in Jardim das Torres, 132 in Jardim Universal, 92 in Jardim Bom Pastor, and 42 in Jardim Triângulo. The scope of selected sample was obtained by fixing an estimate error of 5% and reliability of the sample was 95%. The area available for planting in yards was measured; the plant species present and their most common uses were identified. Based on data, participative activities of fruit tree plantations in these areas were carried out, reaching 888 yards with 3063 seedlings.