ANÁLISE DAS ESTERASES DURANTE AS FASES DO DESENVOLVIMENTO EM Sitophilus oryzae (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) E SUA RELAÇÃO COM A RESISTÊNCIA AO INSETICIDA MALATHION - Lucena, Ana Luisa Monezi; Gigliolli, Adriana Aparecida Sinópolis; Lapenta, Ana Silvia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Sitophilus oryzae é considerado uma das pragas mais importantes, por ter alto potencial de infestação em grãos armazenados e notável desenvolvimento de resistência a compostos químicos. Um dos principais mecanismos de resistência deste inseto tem sido atribuído por enzimas esterásicas. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar as esterases presentes nas fases de desenvolvimento do S. oryzae e verificar as alterações na atividade desta enzima em insetos expostos ao inseticida malathion. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa descritiva de caráter exploratório. Para a obtenção dos dados utilizou-se da técnica de eletroforese de poliacrilamida a 11% de concentração em um sistema descontínuo. Foram observadas 19 bandas e sete locos gênicos, sendo seis deles polimórficos e um (Est-6) monomórfica. As EST-1 e EST-3 foram classificadas como acetilesterases e as EST-2, EST-4 e EST-5 colinesterases. A EST-1 foi visualizada apenas nas fases de larva e adulto. As esterases alteradas dos insetos expostos foram as acetilesterases EST-1 e 3 e as colinesterases EST-2 e 5. Os resultados demonstram que as esterases alteradas pode estar relacionada a resistência observada nestes insetos e a EST-1 exclusiva na fase larval e adulto, pode estar envolvida a produção do hormônio juvenil. ESTERASE ANALYSIS DURING THE DEVELOPMENT STAGES OF Sitophilus oryzae (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) AND ITS RELATION TO RESISTANCE TO MALATHION INSECTICIDE ABSTRACT The Sitophilus oryzae is considered one of the major pests due to its high potential of infestation in stored grains and its resistance to chemicals. One of the main mechanisms of insect resistance has been attributed to esterase enzyme. This study aimed to identify and characterize esterases present in the developmental stages of S. oryzae and verify changes in the activity of this enzyme in insects exposed to malathion insecticide. Thus, a descriptive and exploratory approach was applied. Data were obtained by the technique of electrophoresis in 11% polyacrylamide gel in a batch system. Were observed 19 bands and seven loci, six of them polymorphic and a (Est-6) monomorphic. EST-1 and EST-3 were classified as acetylesterase and EST-2, EST-4 and EST-5 as cholinesterases. The EST-1 was seen only in larval and adult phases. Altered esterases of exposed insects were acetylesterase EST-1 and EST-3 and cholinesterase EST-2 e EST-5. Results show that esterase may be related to resistance observed in these insects and EST-1 exclusively in the larval and adult phases may be involved in the production of juvenile hormone.