AUTO-EXAME DAS MAMAS: FATORES QUE LEVAM MULHERES DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE A NÃO REALIZAÇÃO DO AUTOEXAME - Liasch, Ana Paula Rampelotti; Correia, Jefferson Nery (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
O câncer de mama é um dos principais problemas de saúde pública, sendo a primeira causa de morte da população feminina. O presente estudo teve como objetivo identificar os motivos que levam as mulheres de uma unidade de saúde do município de Campo Mourão a não realização do autoexame das mamas. Trata-se de uma pesquisa descritiva - exploratória com abordagem qualitativa. Foi aplicado um questionário a 20 mulheres com idade entre 40-49 anos, selecionadas por meio de abordagem aleatória durante visitas domiciliares, de agosto a outubro de 2008. Para coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado, com dados sócios demográficos, sobre motivação, entusiasmo e práticas usadas pelas mulheres ao realizar o autoexame das mamas. As respostas abertas foram agrupadas por temas, considerando as colocações predominantes, que foram confrontadas com outros estudos sobre o assunto. Foi possível verificar que a maioria das mulheres tem conhecimento restrito sobre o tema, relatam falta de entusiasmo para realização do exame e quando realizam não o fazem de maneira adequada. Identificamos que a maioria não conhece o tema de maneira apropriada, tendo falha na frequência correta em realizar o exame, e o medo da morte é o principal sentimento demonstrado. BREAST SELF-EXAMINATION: FACTORS THAT LEAD WOMEN OF A BASIC HEALTH UNIT TO DO NOT PERFORM THE SELF-EXAMINATION ABSTRACT Breast cancer is one of the most important problems of public health and the first cause of death of female population. This descriptive-exploratory and qualitative study aimed to identify the reasons why women from a health unit of Campo Mourão do not practice the breasts self-examination. A questionnaire was applied to 20 women aged from 40 to 49 years old, randomly selected during home visits, from August to October 2008. To collect data a semi-structured questionnaire with socio-demographic indicators was used. This questionnaire also collected information about motivation, enthusiasm and practices used by women to perform breasts self- examination. The open answers were grouped by themes, considering the prevailing ideas, which were compared with other studies. Results revealed that most women have limited knowledge about the theme. Women reported lack of enthusiasm to carry out the self-examination and when it is performed they do not make it adequately. We identified that most women do not show properly knowledge about this subject. In addition, women do not know about the correct frequency to perform the breasts self-examination, and the fear of death is the main feeling demonstrated. KEYWORDS: breast neoplasia; breast self-examination; woman’s health.