HEPATITE B E C: DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO POR MATERIAIS DE MANICURE/PEDICURE À PREVENÇÃO - Alves de Melo, Flavia Cristina; Isolani, Aline Paula (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> As hepatites do tipo B e C constituem relevantes problemas de saúde pública em todo o mundo. O compartilhamento de utensílios de higiene pessoal como lâmina de barbear, escova de dente, alicate de manicure e cortadores de unha atuam como fator de risco importante para a transmissão domiciliar do vírus VHB e/ou VHC. Portanto, esta revisão bibliográfica tem como objetivo evidenciar a transmissão da hepatite B e C por instrumentos de manicure/pedicure e, desta maneira, apresentar as medidas profiláticas como a importância da capacitação de manicures para a correta esterilização dos materiais de manicure/pedicure. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> HEPATITIS B AND C: FROM THE RISK OF CONTAMINATION BY MANICURE/PEDICURE MATERIALS TO PREVENTION ABSTRACT Hepatitis types B and C are the main public health problems wide world. Share personal hygiene items like razors, toothbrushes, nail scissors and nail clippers is an important risk factor to domestic transmission of HBV and/or HCV. Therefore, this review aims to highlight the transmission of hepatitis B and C by instruments of manicure / pedicure and, thus, show prophylactic actions such as the importance of training manicurists to correct sterilization of their materials in prevention of hepatitis.