IMPORTÂNCIA DA DETECÇÃO E DO CONTROLE DE AFLATOXINAS EM ALIMENTOS - Kwiatkowski, Angela; de Faria Alves, Ana Paula (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
As aflatoxinas são micotoxinas produzidas por três espécies de fungo do gênero Aspergillus sp: A. flavus, A. parasiticus e A. nomius que podem contaminar alimentos de consumo humano e animal. Essa micotoxina pode ser ingerida através de cereais, amendoim e derivados entre outros, e através da carne e derivados de animais que se alimentaram de rações elaboradas com grãos contaminados. Essas micotoxinas são de grande importância para a agricultura, pois podem contaminar os alimentos no campo, antes e após a colheita, durante o transporte e armazenamento do produto. A ingestão de níveis acumulativos de aflatoxina pode levar ao desenvolvimento de câncer hepático. Os métodos utilizados para detecção de aflatoxinas são: cromatografia em camada delgada, cromatografia em camada líquida de alta eficiência e imunoensaios, como os testes ELISA, biossensores e imunoensaio de injeção sequêncial. Este trabalho tem como finalidade fornecer informações sobre as aflatoxinas em alimentos, as metodologias de detecção e medidas de controle e prevenção. THE IMPORTANCE OF DETECTING AND CONTROLING AFLATOXINS IN FOOD Abstract Aflatoxins are micotoxins produced by three species of fungi belonging to Aspergillus sp: A. flavus, A. parasiticus and A. nomius which can contaminate food aimed at human and animal consumption. That sort of micotoxin can be ingested through cereals, peanuts and derived products, among others, as well as through meat and products derived from animals, which were fed with chows or commercial feeding elaborated with polluted grains. Those micotoxins are of special importance for agriculture because they can contaminate the food still in the fields, that is, before and after the crop, during the transportation and in the storage of the products. The ingestion of cumulative levels of aflatoxin can lead to the development of hepatic cancer. The methods recently used for detecting aflatoxins are: Thin Layer Chromatography, High Efficiency Liquid Layer Chromatography and Immunological Tests, such as ELISA Tests, Biosensors and Immunological Sequential Injection Analysis. The purpose of the present investigation is to supply information on aflatoxins in food, regarding the detecting methodologies, the control and the preventive measures.