CONTROLE DE QUALIDADE DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ÁGUA PURIFICADA OBTIDA POR OSMOSE REVERSA EM INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Oliveira, Fabiely Cristina; Pelegrini, Denise Davanço (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
A água purificada é um elemento de grande importância na indústria farmacêutica e pode ser obtida por vários processos de purificação como destilação, troca iônica e osmose reversa. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do sistema de tratamento de água por meio de análises exigidas pelos compêndios oficiais, garantindo a qualidade da água purificada obtida por osmose reversa. O sistema de água purificada da indústria farmacêutica do presente estudo consiste de um pré-tratamento de filtros (filtro de areia, de polipropileno com um micrômetro de diâmetro e carvão ativado) e sistema de osmose reversa. Para a análise do controle de qualidade do processo foram realizadas análises de três pontos críticos: água potável (antes da pré-filtragem), água filtrada (após carvão ativado) e água purificada (fim de processo de osmose reversa). Todos os pontos analisados atenderam às especificações dos compêndios oficiais, sendo assim, o sistema de purificação implantado demonstrou ser eficiente para a produção de água purificada. No entanto devem ser realizadas as análises do sistema durante o período de um ano, como é exigida para a validação de todo o sistema de produção de água pela legislação. QUALITY CONTROL SYSTEM IN PRODUCTION OF PURIFIED WATER OBTAINED BY REVERSE OSMOSIS IN PHARMACEUTICAL INDUSTRY ABSTRACT Purified water is an element of great importance in the pharmaceutical industry. It can be obtained by some purification procedures such as distillation, ion exchange and reverse osmosis. This study aimed to evaluate the effectiveness of water treatment by analysis required by official compendia, ensuring the quality of purified water produced by reverse osmosis. The purified water system in the pharmaceutical industry is obtained by pretreatment of filters (sand filter, a micrometer polypropylene and activated charcoal) and reverse osmosis system. The analysis was made in three critical points: potable water (before pre-filtering), filtered water (after activated charcoal) and purified water (after reverse osmosis process). All points analyzed met specifications of the official codes. Therefore, the deployed purification system was efficient in production of purified water. However, to obtain the validation of the entire system, the analysis should be carried out during the period of one year as required in law. KEYWORDS: purification system of water, purified water, reverse osmosis, control of water quality, pharmaceutical industry.