DETERMINAÇÃO DA PRESENÇA DE FUNGOS ANEMÓFILOS E LEVEDURAS EM UNIDADE DE SAÚDE DA CIDADE DE FRANCISCO BELTRÃO – PR - Flores, Lílian Henzen; Onofre, Sideney Becker (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi isolar e identificar fungos filamentosos anemófilos e leveduras em uma unidade hospitalar no município de Francisco Beltrão – PR. O estudo foi realizado durante os meses de março a junho de 2007. As áreas avaliadas foram a unidade de terapia intensiva (UTI) e os apartamentos, ambos climatizados artificialmente sem proteção por filtros HEPA (High Efficiency Particulate Air). As coletas foram realizadas em dois períodos, logo após a limpeza dos ambientes e ao final do expediente. Sendo esta pesquisa do tipo descritiva com natureza quantitativa. Para o isolamento de fungos anemófilos foi realizada a metodologia de sedimentação em placas com ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, com exposição das mesmas por 30 minutos nos locais previamente determinados. Para o levantamento das leveduras, foram utilizados swabs, os quais foram friccionados sobre maçanetas de portas e cabeceiras de camas. Após as coletas, os swabs foram armazenados em tubos de ensaio contendo água peptonada tamponada (APT). Todas as amostras de swabs foram inoculadas por esgotamento em meio Sabouraud dextrose, isoladas as colônias e subcultivadas por um período de 24 a 48 horas antes da inoculação em meio cromogênico, CHROMagar® Candida. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que nos apartamentos e na UTI foram isolados 18 gêneros fúngicos. Duas espécies de Candidas foram identificadas nos apartamentos: Candida albicans e Candida tropicalis. Após a limpeza, foi possível isolar e identificar um número menor de colônias, quando comparado com o levantamento realizado no final do expediente. DETERMINATION OF THE PRESENCE OF ANEMOPHILOUS FUNGI AND YEAST AT A HEALTH UNIT OF FRANCISCO BELTRÃO CITY (PR) ABSTRACT The objective of this study was to isolate and identify the filamentous anemophilous fungi and yeast in a health unit of Francisco Beltrão - PR. The study was carried out from March to June 2007. The evaluated areas were the intensive therapy unit (ITU) and the rooms, both artificially acclimated without protection by HEPA filters. The collections were carried through in two periods, soon after the cleaning and at the end of the working journey. Petri plates were used for the collections of the fungi, containing 20 mL of Sabouraud agar + chloramphenicol, exposed to the sites previously determined by a period of 30 minutes. For the survey of the yeast, swabs were used, which were rubbed on door handles, bed headboards, etc. After collecting, the swabs were stored in assay tubes containing buffered peptonized water (BPW). All the samples of swabs were inoculated by exhaustion in Sabouraud dextrose at 4°C, the colonies isolated and subcultivated for a period of 24 to 48 hours before the inoculation in chromogenic medium, CHROMagar® Candida. In results, we verified that in the apartments and the UTI 18 genders of fungi and two species of Candida were isolated. In the identification of Candida spp it was possible to detect the presence of only two species in the apartments, Candida albicans and Candida tropicalis. After the cleaning, it was possible to isolate and identify a reduced number of colonies, when compared with the survey carried out at the end of the afternoon.