AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CLARITO NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL (PR), ATRAVÉS DO ÍNDICE BMWP ADAPTADO - Ruaro, Renata; Agustini, Márcia Antonia Bartolomeu; Orssatto, Fábio (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
A constante exploração dos recursos hídricos para fins de consumo, doméstico e industrial tem acarretado alterações na qualidade da água bruta. Por esse motivo a proposta desse trabalho foi avaliar a qualidade hídrica do rio Clarito, no município de Cascavel – PR, através da análise dos macroinvertebrados bentônicos pelo uso do índice BMWP adaptado. As amostragens foram realizadas mensalmente no período de março a julho de 2009, considerando um ambiente urbano e outro de transição com a área rural. O índice aplicado à fauna bêntica revelou escores muito baixos que refletiram a intensa deterioração do ambiente aquático dos trechos estudados. ASSESSMENT OF CLARITO RIVER WATER QUALITY, CASCAVEL - PR, THROUGH THE APPLICATION OF ADAPTED BMWP INDEX ABSTRACT <div style="border-bottom: #003366 2.25pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;"> The constant exploitation of water resources for both domestic and industrial consumption has changed the water quality. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the water quality of Clarito River, in Cascavel - PR, through analysis of benthic macroinvertebrates by using the adapted BMWP index. Samples were collected monthly from March to July 2009, considering an urban setting and another transition to the rural area. The rate applied to the benthic fauna showed very low scores that reflected severe deterioration of the aquatic environment of the sites studied. <div style="border-bottom: #003366 2.25pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;">