PERFIL ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO PRATICANTES DE BASQUETEBOL DO MUNICÍPIO DE TOLEDO - PARANÁ - Rosaneli, Caroline Filla; Donin, Marcia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
A adolescência é caracterizada por crescimento e desenvolvimento intenso, em decorrência disto, há um acréscimo das necessidades de energia e nutrientes. Porém, quando estes adolescentes praticam atividade física regularmente, há uma necessidade de um maior cuidado com a alimentação a fim de suprir todas as necessidades. Com o objetivo de conhecer o perfil alimentar de atletas adolescentes, foram avaliadas 13 adolescentes do sexo feminino com idade que variavam de 13 a 17 anos de idade. Realizou-se uma anamnese alimentar para o conhecimento da história social e alimentar. Para estabelecer o consumo alimentar médio das adolescentes, utilizou-se do recordatório de 24 horas e o registro alimentar de 3 dias. Os resultados obtidos através do Programa Nutri, mostraram que as adolescentes consomem em média 1398,63 Kcal por dia, atingindo apenas 63,19% da recomendação pela RDA. A distribuição de nutrientes foi 50,35%, 17,26% e 32,39%, carboidratos, proteínas e lipídeos, respectivamente, e de todas as vitaminas e minerais estudados apenas a tiamina atingiu a recomendação pela RDA. Diante destas evidências, torna-se necessária uma orientação individualizada para adequar os hábitos alimentares destas adolescentes atletas a fim de melhorar seu desempenho. Abstract Adolescence is characterized by profound changes, with bodyâ€™s intense growth and development. These changes lead anincrease in the need of energy and nutrients. However, when teenagers exercise regularly, a greater degree of care is requiredin order to provide all their needs. In order to understand the eating profile of teenager athletes, 13 female adolescents agedfrom 13 to 17 were assessed. An eating anamnesis with the purpose of knowing the eating and social history was carried out.To establish the teenagersâ€™ average food intake, 24-hour record and 3-day record were used. Results obtained from VirtualNutri Program showed that only 63,19% of RDA recommendation were intaken by teenagers (1398,63 Kcal/day). Nutrientsdistribution were: 50.35% carbohydrates, 17.26% proteins, and 32.39% fat. Taking into account all vitamins and mineralsanalysed, only thiamineâ€™s intake was in accordance with RDA recommendation. Thus, results show the need of anindividualized orientation of teenager athletes in order to adapt their eating habits and improve their performance.