DOENÇA ATEROSCLERÓTICA: UMA PATOLOGIA MULTI-FATORIAL - Giroldo, Marcieli da Luz; Alves, Arienne Serrano; Baptista, Francielle (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
A aterosclerose, ou enrijecimento das artérias, é uma doença progressiva que impede o fluxo normal de sangue em diferentesregiões do corpo e pode promover doenças secundárias, como infarto e derrame. Inúmeros fatores são relacionados com odesenvolvimento da aterosclerose, entre eles estão a dislipidemia; histórico familiar; hipertensão arterial; diabetes melito;obesidade; tabagismo; sedentarismo; infecção pulmonar por Chlamydia e estresse. Devido à natureza multi-fatorial daaterosclerose, inúmeros fármacos, com mecanismos de ação diferenciados, vêm sendo elaborados para a prevenção econtrole da doença. Entretanto, além da terapia farmacológica, uma dieta equilibrada, atividade física e eliminação de hábitosde risco, como o tabagismo, também se fazem necessários para o controle da progressão da aterosclerose, bem como para oaumento da expectativa e da qualidade de vida. ATHEROSCLEROSIS DISEASE: A MULTI-FACTORIAL PATHOLOGY Abstract Atherosclerosis or arterial stiffening is a gradual disease that restricts the normal blood flow in different areas of body and may lead to secondary illnesses as myocardial infarction and cerebral stroke. Innumerable factors are related to the development of atherosclerosis, among them are the dyslipidemia; genetic factors; arterial hypertension; diabetes mellitus; obesity; smoking; lack of exercise; pulmonary infection by Chlamydia and stress. Due to multi-factorial atherosclerosis characteristics, innumerable drugs, with differentiated mechanisms of action, are being elaborated to be used in prevention and control of this disease. However, beyond the pharmacological therapy, a balanced diet, physical activity and elimination of risk habits, as smoking, also are need for controlling atherosclerosis progression, as well as for the increase of expectative and quality of life.