COMPLICAÇÕES DECORRENTES DA INTOXICAÇÃO POR ORGANOFOSFORADOS - Barth, Viviane Guinzani; Biazon, Ana Carla Broetto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-width:84%; mso-fareast-language:AR-SA;} p.Estilo6, li.Estilo6, div.Estilo6 {mso-style-name:Estilo6; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Os pesticidas organofosforados (OF) elevaram a produtividade agrícola, mas estão entre os intoxicantes mais frequentes. A exposição aguda causa síndrome colinérgica reversível com atropina; contudo, exposições repetidas ou tratamento tardio podem gerar neurotoxicidade retardada. Destacam-se dois efeitos: Doença de Parkinson precoce e Neuropatia Periférica Organofosforada (NPO), caracterizada por degeneração axonal motora irreversível. Além da inibição da acetilcolinesterase, certos OF bloqueiam a neuropatin-esterase, desencadeando estresse oxidativo, perda de axônios e resposta inflamatória. Estudos epidemiológicos em agricultores mostram maior incidência de tremor, rigidez e déficits motores quando equipamentos de proteção são negligenciados. O diagnóstico precoce requer monitorar colinesterase plasmática, eletroneuromiografia e marcadores de dano oxidativo. Revisões recentes reforçam que regulamentação, educação toxicológica e vigilância ocupacional são vitais para conciliar produtividade e segurança. ORGANOPHOSPHORUS POISONING COMPLICATIONS Organophosphorus pesticides (OPs) boost agricultural output yet remain a leading source of human poisoning. Acute exposure produces a cholinergic crisis usually controlled with atropine, but repeated contact or delayed care can trigger delayed neurotoxicity. Two major sequelae are recognised: early-onset Parkinson’s disease and Organophosphorus-Induced Peripheral Neuropathy (OPIDPN), a predominantly motor axonal degeneration that may be irreversible. Beyond acetylcholinesterase inhibition, some OPs block neuropathy target esterase, initiating oxidative stress, axonal loss and neuroinflammation. Epidemiological surveys among farm workers link inadequate personal protection to higher rates of tremor, rigidity and motor deficits. Early diagnosis relies on persistent cholinesterase depression, electromyography and oxidative injury biomarkers. Current literature underscores the need for strict regulation, toxicological education and occupational surveillance to balance agricultural productivity with human safety. Research into safer OP analogs remains urgent.