AVALIAÇÃO DO CICLO CELULAR DE Aspergillus nidulans EXPOSTO AO EXTRATO DA PLANTA Copaifera officinalis L - Chiuchetta, Simone Jurema Ruggeri; de Oliveira, Uériton Dias; de Marins, Josy Fraccaro (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
O óleo extraído da planta Copaifera officinalis L tem sido utilizado na medicina popular para o tratamento de diversas enfermidades, entre elas o câncer. Em células eucariontes, o processo de proliferação celular obedece a um padrão cíclico, denominado de ciclo celular. A transformação de uma célula normal em uma célula maligna requer inúmeros passos, onde genes que controlam a divisão normal da célula ou a morte celular são alterados. O fungo Aspergillus nidulans é um excelente sistema para o estudo da diferenciação celular. Seu ciclo assexual resulta na formação de conídios, os quais são formados em cadeias em uma estrutura denominada conidióforo. O conidióforo se estrutura em: hifa aérea, vesícula mutinucleada e células uninucleadas. O presente trabalho avaliou a capacidade do extrato da planta C. officinalis L em promover alterações no ciclo celular de linhagens diplóides de A. nidulans, através de observação macroscópica e microscópica do crescimento celular desse fungo. Os resultados demonstraram que não houve alterações macroscópicas do crescimento celular da linhagem exposta ao extrato, porém, alterações microscópicas do conidióforo foram observadas nas diferentes concentrações do extrato analisado. Dessa forma, o estudo da ação do extrato da planta C. officinalis L torna-se importante, uma vez que essa substância é capaz de promover alterações no ciclo celular de células eucariontes. EVALUATION OF CELL CYCLE OF Aspergillus nidulans EXPOSED TO THE EXTRACT OF Copaifera officinalis L PLANT Abstract The oil extracted from the Copaifera officinalis L plant has been used in popular medicine to the treatment of several diseases, like cancer. In eukaryotic cells, the process of cellular proliferation follows a standard cycle, named cellular cycle. The transformation of a normal cell in a malignant one requires several steps, in which genes that control normal cellular division or cellular death are modified. Aspergillus nidulans fungus is an excellent system for the study of the cellular differentiation. Its asexual cycle results in the formation of conidia, which are disposed like chains, constituting a structure named conidiophore. This structure consists in an aerial hifae, multinucleate vesicle and uninucleate cells. Current research evaluated the capacity of the C. officinalis L plant extract in promoting alterations in the cellular cycle of A. nidulans diploid strains, by observing macroscopic and microscopic alterations in cellular growth of this fungus. Results shown that no macroscopic alterations were observed in cellular growth of strains exposed to the extract, however, microscopic alterations of conidiophore have been observed in the different extract concentrations analyzed. In this way, the study of the action of C. officinalis L plant extract becomes important considering the fact that this substance is capable to promote alterations in cellular cycle of eukaryotic cells.