Fatores relacionados ao sofrimento psíquico em estudantes universitários: uma revisão da literatura - de Oliveira, Elisângela Maria; Lebre Dias, Tatiane; Cardoso, Cassia Regina Primila (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
As instituições de ensino superior são vistas como porta de entrada para um futuro promissor. Apesar de serem fonte de conhecimento e local de formação de ótimos profissionais, as universidades também são responsáveis por divergências quanto ao mundo particular de cada estudante. Mudanças de cidade, de círculo de amizades, mudanças no estilo de vida para se adequar ao mundo universitário, são circunstân-cias que proporcionam o desequilíbrio psicológico, de tal forma a desenvolver sofrimento psíquico. O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura, no qual foram selecionados dezenove artigos na plataforma Scielo e Universidade Esta-dual de Campinas - Sistema de Bibliotecas, utilizando-se, como um dos critérios, o período de publicação (o qual estabeleceu-se de 2015 até o primeiro semestre de 2022). Todos os artigos encontram-se relacionados aos descritores: sofrimento psí-quico; universitários; e fatores associados, como adaptação à nova rotina, sedentarismo, alimentação e o uso de medicamentos psicotrópicos. Desses, dezes-seis foram analisados e posteriormente abordados na revisão. Acerca disso, a presente revisão nos trouxe a ciência de que, ao ingressar no ambiente universitário, uma grande parte desses estudantes desenvolve transtornos mentais e psíquicos, sendo esses decorrentes de fatores relacionados tanto aos estudantes quanto à vida universitária. Diante do contexto da saúde universitária e da alta frequência de sofri-mento psíquico, destaca-se a importância da realização de projetos cujos objetivos sejam conhecer o público em questão e levantar estratégias de intervenção, uma vez que as relações interpessoais e o desenvolvimento estudantil são reflexos da saúde mental durante esse período da vida acadêmica.