Acupuntura para o tratamento de estresse, ansiedade e depressão em acadêmicos de um centro universitário - Peron dos Santos, André Ricardo; Ferreira Ribeiro, Ana Claudia; Nascimento Stevanelli, Alana Aléia; Pereira de Souza, Ariane; Santos Bueno, Samara; de Santi, Aline Natália; Braga, Lais Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Uma rotina de estudos desbalanceada pode afetar o desempenho acadêmico e desencadear transtornos emocionais como o estresse, a ansiedade e a depressão. A Medicina Tradicional Chinesa engloba várias vertentes terapêuticas que são aliadas promissoras no tratamento dessas desordens. Uma delas é a acupuntura, uma prática bastante popular cuja técnica parte do princípio da aplicação de pequenas agulhas em pontos específicos do corpo. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da acupuntura no tratamento de estresse, ansiedade e depressão em acadêmicos. Foram aplicados questionários referentes ao teste DASS-21 para avaliação do nível de estresse, ansiedade e depressão dos pacientes e dosagem de cortisol por método de quimioluminescência, antes e após as sessões de acupuntura. Os pontos utilizados foram o VG20, Yintang, P9, CS6, CS7, C7, R3, R9, F2, F3, F8 e E36 com estimulação por cerca de 20 minutos, durante uma vez na semana. Os voluntários relataram melhora no humor, diminuição do estresse, maior estabilidade emocional e sensação de bem-estar. Além dos benefícios emocionais, a prática da acupuntura também auxiliou na redução de dores musculares, dados esses que apontam para sua eficácia na saúde física e mental.