Uma Recidiva de peso após gastroplastia: uma análise da qualidade de vida e satisfação com a imagem corporal: Aspectos do reganho de peso após gastroplastia - de Castro Agulhon Segura, Dora; Teodoro Praxedes, Ayeska Myllena; Quadros da Cruz, Marcelle Luana; Di Berti Dalposso, Thaliane; Costa , Telma Aparecida (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2024)
A cirurgia de gastroplastia é um artifício significativo, reputada atualmente como recurso eficaz na abordagem da obesidade mórbida e suas comorbidades, é indicada tanto na redução de peso, quanto no gerenciamento e até na recuperação de doenças endocrinológicas. Todavia, estima-se que metade dos indivíduos irão regressar ao peso incipiente após cinco anos da intervenção, comprovando que a dificuldade primordial não se prende a redução do peso, mas a seu mantenimento final. Entretanto, a interpretação do êxito do tratamento deve levar em conta não só o decréscimo do peso, mas considerar outros fatores como a recuperação da qualidade de vida e autoestima. Dessa forma, foi objetivo desse estudo, avaliar a qualidade de vida e a satisfação com a imagem corporal de mulheres submetidas à gastroplastia que apresentaram reganho de peso. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 30 mulheres, através da aplicação de um questionário relacionado a identificação pessoal e questões relacionadas a qualidade de vida, ainda foi aplicada avaliação segundo a escala de figuras de Kakeshita, que visa identificar a insatisfação com a imagem corporal. Os resultados demonstraram que apesar da ocorrência do reganho de peso, a maioria das participantes demonstrou satisfação em relação a melhoria da qualidade de vida, no entanto, apresentaram descontentamento em relação a sua aparência física. Levando a conclusão de que a realização da cirurgia não garante a conquista da forma física desejada, visto que isso depende de inúmeros fatores, não só físicos, mas também emocionais.