Tendência da mortalidade por câncer colorretal em adultos no Brasil: Mortalidade por câncer colorretal no Brasil - Barroso Pelegrini, Brenda; Becker, Tânia C. Alexandrino; Rosseto de Oliveira, Rosana; Augusto de Melo, Willian (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2023)
O câncer colorretal está entre os tipos de câncer com maior incidência e com os mais elevados índices de mortalidade no mundo. Sabendo disso, o objetivo do estudo foi analisar a mortalidade por câncer colorretal em adultos no Brasil, no período de 2008 a 2019, segundo região de residência, sexo e faixa etária. Foi realizada uma análise exploratória, de séries temporais, da mortalidade por este tipo de câncer na população de 20 a 59 anos, residente no Brasil, e os dados foram obtidos por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS-Tabnet. As taxas de mortalidade pela doença foram analisadas quanto ao sexo e faixa etária e os dados para a análise de tendência da mortalidade foram organizados e adequados de acordo com o software Joinpoint. Segundo as estatísticas, no Brasil, a maior taxa de mortalidade por câncer colorretal foi identificada no Sul, e a menor no Norte do país, e todas as regiões apresentaram tendência crescente e significativa da mortalidade pelo câncer de cólon, reto e ânus. Além disso, as taxas de mortalidade pela enfermidade aumentaram de acordo com a idade, e no geral, demonstraram-se mais altas em mulheres do que em homens.