AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANEUPLOIDOGÊNICO DO ANTINEOPLÁSICO TAXOL EXPOSTO À LINHAGEM DIPLÓIDE DE Aspergillus nidulans. - Chiuchetta, Simone Jurema Ruggeri; Bonato, Cynthia Priscilla do Nascimento; Sharan, Cláudia Regina (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
O taxol é uma droga isolada a partir da casca da planta Taxus brevifolia e utilizada como agente quimioterápico. Em células eucariotas, essa droga hiper-sensibiliza os microtúbulos através de sua ligação à proteína ?-tubulina, tornando a célula incapaz de usar o citoesqueleto de maneira flexível, consequentemente bloqueando o ciclo celular e alterando a segregação normal dos cromossomos durante a mitose. Nesse trabalho foi avaliado o potencial aneuploidogênico do taxol bem como a toxicidade da droga, utilizando como objeto de estudo uma linhagem diplóide do fungo Aspergillus nidulans. Os resultados demonstraram que o taxol nas concentrações de 0,06 e 0,18mM é capaz de induzir aneuploidias. EVALUATION OF ANEUPLOIDOGENIC POTENTIAL OF ANTINEOPLASIC TAXOL DEMONSTRATED ON DIPLOID STRAINS OF Aspergillus nidulans. Abstract Taxol is a drug isolated from the rind of Taxus brevifolia plant. In eukaryotic cells this drug, used as a chimiotherapic agent, hyper stabilizes the microtubules by its association with beta-tubulin protein. Cell becomes incapable to use cytoskeleton in a flexible way. Thus, it blocks the cellular cycle and modifies the normal segregation of chromosomes during mitoses. In this research, a diploid strain of Aspergillus nidulans fungus was used to evaluate the aneuploidogenic potential of taxol, as well as the toxicities of this drug. The results have demonstrated that taxol, in concentrations of 0,06mM and 0,18mM, is capable to induce aneuploidy.