Efeitos tóxicos causados pelo cigarro eletrônico - uma revisão de literatura - Gutecoski, Carolina Almeida; Vieira, Rosangela; Broetto Biazon, Ana Carla (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2023)
O uso do cigarro eletrônico (CE) vem se popularizando cada vez mais, de modo que o número de usuários tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. No Brasil, não há dados recentes sobre o uso deste dispositivo e, apesar de ser considerado menos prejudicial à saúde, quando comparado ao cigarro convencional, o uso do CE pode trazer complicações a saúde, o que é preocupante visto que tem sido aderido por jovens e adolescentes como uma alternativa para o uso da nicotina com apelo tecnológico e estético. Diante deste contexto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos tóxicos e riscos que o cigarro eletrônico pode causar no organismo humano. O estudo foi desenvolvido mediante levantamento bibliográfico dos últimos oito anos, nas bases de dados SciELO e MEDLINE. As publicações encontradas foram organizadas como de pesquisa e de revisão e, posteriormente, categorizadas em quatro temas centrais do CE: história e características; epidemiologia; efeitos tóxicos e influência na cessação do tabagismo. Apesar de ser um produto que se encontra no mercado há décadas, os dados acerca do CE ainda são escassos e superficiais, impossibilitando assim evidências fortemente embasadas a respeito dos danos causados à saúde por conta de seu uso.