Ocorrência de fungos filamentosos no ambiente de uma seção de coleções especiais - Agertt, Mayara; Arabidian, Lizandra; Cademartori, Cristina; Beneduzi, Anelise (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
Os fungos são importantes agentes de biodeterioração de acervos bibliográficos e, além disso, podem provocar doenças em seres humanos. A fim de avaliar as condições ambientais em que se encontra uma Seção de Coleções Especiais de uma biblioteca da região metropolitana de Porto Alegre/RS, foram verificados microrganismos que possam estar presentes em diferentes ambientes desta seção. Um total de 844 colônias fúngicas foram obtidas, não estando de acordo com a Resolução-RE nº 9/2003 para contaminação ambiental. Apesar disso, há uma adequada troca de ar entre os ambientes interno e externo. Foram identificados os seguintes fungos no ambiente: Alternaria alternata, Aspergillus flavus, Bipolaris cinodontys, Corticiaceae sp., Curvularia sp., Epicoccum nigrum, Fusarium asiaticum, Penicillium citrinum, P. lanoso-coeruleum e Periconia byssoides. A espécie mais abundante foi A. alternata, correspondendo a 29,7% do total de fungos isolados. De modo geral, estes fungos são patógenos oportunistas, principalmente em indivíduos imunocomprometidos. Além disso, estes microrganismos podem causar sérios danos aos materiais de acervos, que são utilizados como fonte de nutrientes para os fungos. Sendo assim, o monitoramento ambiental de acervos é de extrema importância, não só para a conservação dos bens culturais, mas também para a manutenção de um ambiente adequado à saúde do ser humano.