Parasitos com potencial zoonótico em fezes de cães e solo coletados em praças públicas de Vitória da Conquista – Bahia - Santos, Luana de Oliveira; Rêgo, Cássia Oliveira; Silva, Magnólia Silveira; Pereira, Kaic Santos Silva; Tomazi, Laize; Nishiyama, Patricia Belini; Queiroz, Thiago Sousa de; Rocha, Mariane Amorim; Anjos, Matheus Santos dos; Silva, Márcio Borba da; Fraga, Ricardo Evangelista (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a contaminação de praças públicas da área urbana do município de Vitória da Conquista, BA, por parasitos com potencial zoonótico presentes em fezes de cães e solo. Foram coletadas 28 amostras fecais e 30 de solo em dez praças, e analisadas no Laboratório de Biologia Celular e Molecular da Universidade Federal da Bahia. As amostras fecais foram analisadas por técnicas parasitológicas qualitativas (flutuação, sedimentação espontânea e exame direto) e quantitativas (técnica de Gordon e Whitlock, 1939, modificada). As amostras de solo foram analisadas por técnicas parasitológicas qualitativas (flutuação e sedimentação espontânea) e quantitativa (técnica de Yanko, 1987, modificada). Apresentaram contaminação parasitária 35,7% das amostras de fezes e 6,7% das de solo. Toxocara canis foi o parasito mais encontrado em fezes, detectado em 21,4% das amostras, seguido por Ancylostoma spp. (14,3%), Dipylidium caninum e Platynosomum sp. (3,6% para ambos). No solo foram encontrados Toxocara canis e Ascaris sp. (3,3% para ambos), além de larvas de nematoda (33,3%). Desta forma, o presente trabalho, alerta para a presença de parasitos com potencial zoonótico em fezes e no solo de praças públicas do município de Vitória da Conquista e a exposição da população ao risco de contaminação parasitária.