Determinação de arsênio total em carne de caranguejo - Tavares, Daniela Noberto; de Brito, George Queiroz; Kujbida, Paula da Silva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
A captura de caranguejo no Brasil é uma atividade econômica que vem crescendo juntamente com seu consumo. Contudo, devido à intensa poluição das águas com lixo e resíduos industriais ocorre a bioacumulação de arsênio em organismos marinhos, o que provoca a exposição dos seres humanos a possíveis contaminações por esse metaloide tóxico. Fato esse, que produz riscos para a saúde da população apreciadora. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de arsênio em amostras de carne de caranguejo adquirido de três lugares diferentes de venda do produto no comércio da cidade de Natal/RN. O arsênio total foi determinado por espectrofotometria de absorção molecular, tendo sido feita a mineralização das amostras por via seca. As três amostras avaliadas apresentaram concentrações de arsênio (As) abaixo do valor máximo permitido de 1,00 mg/kg, tendo as amostras valores de média e desvio padrão de 0,592±0,000, 0,579±0,164 e 0,660±0,000 mg/kg.