Avaliação da influência do ácido fólico na alimentação de asmáticos - Gibbert, Luciana; Manica, Daiane; Tonel, Deisi; Benvegnú, Dalila Moter (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de alimentos fonte de ácido fólico sobre a sintomatologia da asma. Foram entrevistados 59 participantes de Estados da Região Sul do Brasil, acima de 18 anos, aos quais foi aplicado um formulário adaptado que consistia em uma anamnese nutricional, contendo perguntas sobre o histórico do indivíduo, sintomatologia da asma, fase da vida em que a doença se desenvolveu, além do preenchimento da Escala de Borg Modificada. Para análise dos dados foram utilizados os programas Statistica, GraphPadPrism 7.0 e Avanutri. Dos 59 entrevistados, a maioria era adultos (83%), do gênero feminino (72%) e residiam no Paraná (47%). Quanto à respiração, 22% dos entrevistados relataram possuir respiração adequada, 22% dispneia leve, 45,7% dispneia moderada e 10,3% dispneia grave, sendo 33% do total de indivíduos diagnosticados com asma na fase adulta. Sobre a Escala de Borg Modificada, 84% apresentavam sintomas frequentes da patologia, 55,9% crises esporádicas, 62,7% faziam uso de broncodilatadores, 74,5% possuíam sintomas noturnos e 61% sentiam interferências negativas na realização de atividades diárias. Em relação à avaliação da quantidade de ácido fólico consumido pelos participantes, pôde-se perceber que nenhum dos participantes atingiu as recomendações diárias da vitamina. Ademais, não foi observada a existência de correlação entre o consumo de ácido fólico e a sintomatologia da asma. Através dos resultados do presente estudo não podemos afirmar se o ácido fólico exerce alguma influência sobre a patologia da asma, visto que seria necessário um número maior de participantes para respostas mais conclusivas.