INFLUENZA A (H1N1): REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Tavares Beirigo, Ana Paula; da Silva Pereira, Isabel; Costa, Patrícia Silva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
A influenza A é uma doença causada pelo vírus H1N1, um vírus RNA fita simples que sofre várias mutações gênicas favorecendo o aparecimento de vários subtipos desse vírus. A transmissão desse vírus é de pessoa para pessoa, por meio da inalação de gotículas respiratórias contendo as partículas virais infectantes. Os principais sintomas apresentados decorrentes da infecção são febre alta, dor muscular, dor de cabeça, tosse e cansaço. O diagnóstico se baseia na cultura a partir do isolamento do vírus em secreções faríngeas e nasais, testes sorológicos, detecção de antígenos virais e reação de cadeia de polimerase (PCR). O principal tratamento se baseia na utilização de antivirais e a principal forma de prevenção são as vacinas, distribuídas nas campanhas de vacinação. O objetivo dessa revisão é abordar a influenza A nos seguintes aspectos: sintomas, agente etiológico, complicações, tratamento, expondo também a situação epidemiológica no Brasil no ano de 2016. As informações contidas neste estudo foram obtidas em bases de dados virtuais, tais como PubMed, MEDLINE, SciELO. De acordo com os dados obtidos, foi possível perceber um aumento no número de casos e de óbitos decorrentes de influenza A durante as 21 primeiras semanas de 2016. INFLUENZA A (H1N1): BIBLIOGRAPHIC REVIEW ABSTRACT Influenza A is a disease caused by the H1N1 virus, a single-stranded RNA virus that undergoes multiple gene mutations favoring the appearance of several subtypes of this virus. Transmission of this virus is from person to person, by inhalation of respiratory droplets containing the infectious viral particles. The main symptoms presented by the infection are high fever, muscle pain, headache, cough and tiredness. Diagnoses are based on culture from virus isolation in pharyngeal and nasal secretions, serological tests, detection of viral antigens and polymerase chain reaction (PCR). The main treatment is based on the use of antivirals and the main form of prevention is the vaccine, distributed in the vaccination campaigns. The aim of this review is to discourse about influenza A in the following aspects: symptoms, etiologic agent, complications, treatment, and also the epidemiological situation in Brazil in the year 2016. The information contained in this study was obtained from databases such as PubMed , MEDLINE, SciELO. According to the data obtained, it was possible to notice an increase in the number of cases and deaths due to influenza A during the first 21 weeks of 2016.