FARMÁCIA CLÍNICA E DOENÇA DE CROHN COMPLICADA: RELATO DE CASO - Carmo Júnior, Nelson Machado do; da Silva, Elayne Costa; Nogueira, Iara Antônia Lustosa (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal crônica de causa desconhecida que afeta qualquer porção do trato gastrintestinal, da boca até o ânus. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico da DC complicada com fístulas de um paciente, além de descrever o tratamento farmacológico, monitorar os parâmetros bioquímicos e fatores que possam ter contribuído para a remissão da doença. Este trabalho consiste em um estudo descritivo. Os dados foram coletados através do prontuário e prescrição médica nos meses de janeiro a junho de 2015. Paciente F.A.P.N., 59 anos, 47,4 kg, presença de fezes na urina há quatro anos e fístula colo-vesical. Foi internado com quadro de desidratação, além de estar desnutrido, hipocorado, astênico, anictérico e edemaciado. Apresentou abdome distendido, flácido e indolor a palpação e múltiplos orifícios com fístulas enterocutâneas, no qual foi submetido a alguns procedimentos cirúrgicos. Realizou-se o acompanhamento farmacoterapêutico e observou-se que o paciente manteve quadro de anemia, hipoalbuminemia e apresentou agudização do quadro inflamatório demonstrado pelos sinais clínicos e pelo resultado da proteína C reativa elevada. O paciente fez uso de antibioticoterapia, imunossupressor e adalimumabe para controle e manutenção da remissão da DC. No entanto, após recorrentes infecções hospitalares, teve piora do quadro clínico e foi a óbito. Apesar do desfecho negativo, é possível inferir que o diagnóstico preciso, tratamento precoce e acompanhamento farmacoterapêutico, constituem fatores determinantes para remissão da DC e melhoria da qualidade de vida. PHARMACY CLINIC AND COMPLICATED CROHN'S DISEASE: CASE ABSTRACT Crohn's disease (CD) is a chronic inflammatory bowel disease of unknown cause that affects any portion of the gastrointestinal tract, from the mouth to the anus. Thus, the objective of this study was to report a clinical case of CD complicated with fistulas of a patient, besides describing the pharmacological treatment, to monitor the biochemical parameters and factors that may have contributed to the remission of the disease. This work consists of a descriptive study. The data were collected through medical records and prescription in the months of January to June of 2015. Patient F.A.P.N., 59 years old, 47.4 kg, presence of faeces in the urine for four years and colo-vesical fistula. He was hospitalized with dehydration, besides being malnourished, hypochromized, asthenic, anicteric and swollen. She had a distended abdomen, flaccid and painless palpation and multiple orifices with enterocutaneous fistulas, in which she underwent surgical procedures. Pharmacotherapeutic follow-up was carried out and it was observed that the patient maintained anemia, hypoalbuminemia and presented an exacerbation of the inflammatory picture, demonstrated by clinical symptoms and elevated C-reactive protein. The patient made use of antibiotic therapy, immunosuppressant and adalimumab to control and maintain the remission of Crohn's disease. However, after recurrent hospital infections, the clinical picture worsened and he died. Despite the negative outcome, it is possible to infer that accurate diagnosis, early treatment and pharmacotherapeutic follow-up are decisive factors for remission of CD and improvement of quality of life.