FLUTUAÇÃO SAZONAL E FREQUÊNCIA HORÁRIA DE FLEBOTOMÍNEOS NUMA ÁREA URBANA DE SOBRAL, CEARÁ, BRASIL - Bezerra Silva, Késsia; Silva Silvino, Antônio Carlos; Silva Oliveira, Júlia; Sousa-Paula, Lucas Christian; Vieira Dias, Raimundo; Timbó Braga, Petronio Emanuel (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
Os flebotomíneos possuem grande relevância para saúde pública, pois são insetos vetores das leishmanioses, um complexo grupo de doenças que afetam a vida de milhões de pessoas em todo o mundo. Este estudo objetivou caracterizar as espécies de flebotomíneos com ocorrência em uma área urbana de Sobral, Ceará, bem como conhecer a sazonalidade e a frequência horária destes vetores, no período de agosto de 2015 a junho de 2016. Coletas quinzenais foram realizadas no Bairro Renato Parente, das 18h às 6h do dia seguinte, com anotações a cada duas horas ininterruptas, utilizando-se armadilhas luminosas tipo CDC. Coletaram-se 108 indivíduos, pertencentes a trêsespéciesde um único gênero: Lutzomyia longipalpis, L. goiana e L. lenti. A espécie L. longipalpis prevaleceu nas coletas, com 95,4% do quantitativo. Dos espécimes capturados 61,11% eram machos (n=66) e 38,89%fêmeas (n=42). Com relação à flutuação da sazonalidade e frequência horária de L. Longipalpis, observou-se a presença desta espécie durante todo o ano, ressaltando-se que teve apenas um representante de L. goiana e de L.lenti ao longo do período. SEASONAL FLUCTUATION AND HOURLY FREQUENCY OF PHLEBOTOMINE SANDFLIES IN URBAN AREA SOBRAL, STATE OF CEARÁ, BRAZIL ABSTRACT Phlebotomine sandflies have great public health relevance due they are leishmaniases vectors, a complex group of diseases that affect the lives of millions of people around the World. This study aimed to characterize phlebotomine sandflies species in an urban area in Sobral, State of Ceará, Brazil, from August 2015 to June 2016. Collects every fifteen days were held in the neighborhood Renato Parente from 6 pm to 6 am and seasonal fluctuation assessments samples were taken, with notes every two hours straight, using CDC light traps. It collected 108 specimens belonging to three species of a single genus: Lutzomyia longipalpis, L. goiana and L. lenti. Featured for the first with 95.4% of the quantitative. Of all the specimens captured, 61.11% were males (n=66) and 38.89% females (n=42). Regard to the fluctuation of seasonal and hourly frequency sandfly we observed the presence of this species throughout collection period.