Desenvolvimento vegetativo das colônias em Aspergillus nidulans é controlado por genes regulados por metilação - Barros, Fabio dos Santos; Soares, Izabel Aparecida; Arruda, Gisele; Rocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Grandes avanços têm sido alcançados no conhecimento dos mecanismos genéticos de controle dos processos de desenvolvimento dos mais variados organismos. Nas últimas décadas, uma nova abordagem tem sido tomada para o estudo do controle da expressão gênica no contexto da Epigenética. Este trabalho avaliou a presença de genes regulados por metilação no controle do ciclo vegetativo e da morfologia da colônia em Aspergillus nidulas. Conídios de 5 dias foram inoculados em placas com meio mínimo suplementado e meio mínimo suplementado com adição de 5-azacitidina. Para análise do ciclo vegetativo foram feitas medidas diárias do diâmetro das colônias e observou-se a morfologia das colônias, a coloração de conídios e a coloração do reverso das placas. Em presença do desmetilante, as colônias apresentaram muitos setores com excesso de melanina e diminuição da quantidade de conidióforos. Foi possível observar que em A. nidulans existem genes para o desenvolvimento vegetativo que podem ser regulados por metilação, como os genes para produção e secreção de melanina. Também foram observados genes que são metilados ocasionalmente e de forma transitória, como os genes para coloração de conídios. Vídeo abstract