EFEITO DE EXTRATOS AQUOSOS DOS COGUMELOS Lentinula edodes E Pleurotus ostreatoroseus SOBRE O DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE Aspergillus nidulans - Reis, Marcela Funaki dos; Rocha, Carmem Lúcia M. S. C. (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2017)
Os cogumelos são alimentos funcionais que promovem efeitos biológicos nos organismos por meio de ação sobre a expressão gênica. Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos de extratos aquosos dos cogumelos Pleurotus ostreatoroseus e Lentinula edodes sobre o desenvolvimento vegetativo de Aspergillus nidulans. Foi verificado que estes extratos promovem a aceleração de cada fase de germinação do conídio por meio da ativação do metabolismo, estabelecimento e manutenção do crescimento polarizado da hifa. Também foi notado que os extratos apresentam efeito pró-apoptótico em conídios malformados, estímulo ao crescimento radial da colônia e aumento de biomassa micelial. As análises indicam que estes extratos são capazes de modular a expressão de genes responsáveis pelo desenvolvimento vegetativo em Aspergillus nidulans. E ao comparar os cogumelos analisados, constatou-se de que Pleurotus ostreatoroseus promove efeito biológico sobre Aspergillus nidulans de maneira superior a Lentinula edodes nos parâmetros testados. Estes resultados são promissores e contribuem com a popularização de Pleurotus ostreatoroseus, incentivando a produção comercial, o consumo e pesquisas que determinam as propriedades biológicas deste cogumelo. THE EFFECT OF WATER EXTRACTS OF THE MUSHROOMS Lentinula edodes AND Pleurotus ostreatoroseus ON THE VEGETAL DEVELOPMENT OF Aspergillus nidulans Mushrooms are functional food that enhances biological effects in organisms through their activities on the genic expression. Current study analyzes the effects of water extracts of the mushrooms Pleurotus ostreatoroseus and Lentinula edodes on the vegetal development of Aspergillus nidulans. Extracts accelerate each germination phase of the conidium by activating metabolism, establishment and maintenance of the hypha´s polarized growth. Further, extracts have a pro-apoptotic effect in malformed conidia, stimulus to the colony´s radial growth and increase of mycelial biomass. Results show that extracts are capable of modulating genes which cause vegetal development in Aspergillus nidulans. When the mushrooms are compared, it has been verified that Pleurotus ostreatoroseus has a biological effect on Aspergillus nidulans which is higher than that by Lentinula edodes within the tested parameters. The above results are highly promising and contribute towards the popularization of Pleurotus ostreatoroseus, triggering commercial production, consumption and research that determine the biological properties of the mushroom.