EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL E ENSINO - da Silva, Rafaela Mulato; Santori, Ricardo Tadeu; Miranda, Jean Carlos (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2016)
RESUMO A utilização de animais com fins didáticos é um tema gerador de discussões e, por vezes, conflitos entre estudantes, professores e instituições de ensino. A preocupação com o bem estar animal permeia as leis que regulamentam a utilização de animais no ensino e na pesquisa científica, assim como a produção e a divulgação de métodos alternativos como ferramentas educacionais humanitárias. O presente estudo teve por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a experimentação animal e seu uso para fins didáticos e ressaltar a relevância da discussão do tema a fim de resolver conflitos, na busca de soluções que contribuam para o bem-estar animal, mantendo a qualidade do ensino. ANIMAL TESTING AND EDUCATION ABSTRACT The use of animals for didactic purposes is a topic that generates discussion and sometimes conflicts between students, teachers and educational institutions. Care for animal welfare permeates laws that regulate the use of animals in teaching and scientific research, as well as the production and dissemination of alternative methods for humanitarian educational tools. This paper aimed to show a review about the topic and emphasizes the importance of discussion about the theme in order to resolve conflicts, in the search for solutions that contribute to animal welfare, without interfering with the quality of education.