Avaliação do nível de conhecimento básico sobre nutrição nos praticantes de atividade física em academias de Campo Mourão – PR - Turazzi, Yasmhine Gasparotto; Silva, Claudia Esteves (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
A nutrição é primordial para o desempenho físico, o que torna fundamental aos praticantes ativos de atividade física ter acesso às orientações nutricionais adequadas ao tipo de atividade desempenhada. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar o grau de conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de atividade física, em duas academias do município de Campo Mourão - PR, acompanhados ou não por um nutricionista. O grupo de estudo constituiu-se de 50 adultos saudáveis de ambos os sexos com média de idade de 28 anos. A triagem dos entrevistados considerou praticantes de atividade física de acordo com a duração e frequência de treino, que teve como requisito básico ser igual ou superior a uma hora diária, três vezes por semana, entre indivíduos que praticam musculação ou a mesma associada a outro tipo de exercício físico. O levantamento foi realizado por meio de um questionário, adaptado com 11 perguntas, que abordavam tópicos importantes na área de alimentação e nutrição, além dos dados pessoais de cada entrevistado. Os resultados apontaram bom conhecimento, no que se refere à nutrição, porém, 46% dos entrevistados possuíam acompanhamento nutricional, em contrapartida a 62% faziam uso de suplementos nutricionais sem a prescrição de um profissional habilitado. Tal resultado reforça a importância do nutricionista no acompanhamento de praticantes de exercícios físicos frequentadores de academias.