SUCESSÃO ECOLÓGICA: CONCEITOS, MODELOS E PERSPECTIVAS - Miranda, Jean Carlos (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
Sucessão Ecológica é um dos mais antigos e importantes conceitos em Ecologia. Pode ser definido como um processo ordenado de mudanças no ecossistema, resultado da modificação do ambiente físico pela comunidade biológica, culminando em um tipo de ecossistema persistente: o clímax. Este trabalho apresenta o histórico e o desenvolvimento deste conceito, seus principais modelos e perspectivas. ECOLOGICAL SUCCESSION: CONCEPTS, MODELS AND PERSPECTIVES Succession is one of the oldest and most important concepts in ecology. It may be defined as an orderly process of changes in the ecosystem that results of modification of physical environment by biological community. This process culminates in a persistent type of ecosystem: the climax. This paper presents the history and development of this concept, including its main models and perspectives.