AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PORTADORES DE DIABETES MELITTUS SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DOS NÍVEIS GLICÊMICOS PARA PREVENÇÃO DA NEFROPATIA DIABÉTICA - da Silva, Michelly Cristina Miguel; Barnabe, Anderson Sena; Fornari, João Victor; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O Diabetes Mellitus (DM), com suas complicações agudas e crônicas, é considerado um problema de saúde pública que compromete a produtividade, qualidade de vida e sobrevida dos indivíduos, envolvendo custos elevados para seu controle e terapêutica. Este estudo teve por objetivo avaliar o conhecimento dos portadores de DM sobre a importância da manutenção dos níveis glicêmicos visando à prevenção da nefropatia diabética. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, de natureza quantitativa. O instrumento de coleta de dados constituiu-se de um questionário contendo perguntas relacionadas ao conhecimento das complicações do DM. O resultado apontou que dos 40 indivíduos declaradamente diabéticos (24M / 16H, 40 ± 15 anos), 34 (85% da amostra) demonstraram conhecer o fato de que o DM não controlado poderia lhes trazer complicações, principalmente de ordem cardiovascular. Porém, apenas 6 entrevistados (15% da amostra) citaram a nefropatia diabética e/ou a insuficiência renal crônica como possíveis complicações de sua condição clínica. Embora 28 entrevistados (70% da amostra) relataram ter dosado ureia e creatinina, 25 deles (89%) relataram não saber para que serve estas dosagens. Diante dos resultados apontados, mostra-se necessário a criação de programas mais esclarecedores com respeito à prevenção da nefropatia como complicação do DM. ASSESSMENT OF DIABETES MELLITUS PATIENTS KNOWLEDGE ABOUT THE IMPORTANCE OF GLUCOSE LEVELS MAINTENANCE FOR DIABETIC NEPHROPATHY PREVENTION ABSTRACT Introduction: Diabetes Mellitus (DM), with its acute and chronic complications, is considered a public health problem that affects productivity, quality of life and survival of individuals, involving high costs for its control and treatment. Objective: To assess the knowledge of DM patients about the importance of the maintenance of blood glucose levels for the prevention of diabetic nephropathy. Methods: Using a questionnaire concerning the knowledge of the complications of diabetes. Results: Of 40 diabetic subjects (24M / 16H, 40 ± 15 years), 34 (85% of sample) knew about the fact that DM uncontrolled them could bring complications, especially cardiovascular order. However, only 6 respondents (15% of sample) cited diabetic nephropathy and / or chronic renal failure being complications of their medical condition. While 28 respondents (70% of sample) reported having dosed urea and creatinine, 25 of them (89%) reported not knowing what they are for these dosages. Conclusion: It is shown necessary to create programs more enlightening with regard to prevention of nephropathy as a complication of diabetes.