CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E DE SAÚDE GERAL DOS ALUNOS DE UMA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE DE BAURU/ BRASIL - De Vitta, Alberto; Sabatini, Nathalia Regina; Fantini, Gislaine Aude; Gatti, Márcia Aparecida Nuevo; Simeâo, Sandra Fiorelli de Almeida Penteado; De Conti, Marta Helena de Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
O presente estudo teve por objetivo identificar as características sociodemográficas e de saúde geral dos alunos que frequentam a Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Sagrado Coração (UATI/USC). Para tanto, foi realizado um estudo descritivo e transversal com 175 indivíduos da Universidade da Terceira Idade da USC, de Bauru. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado, composto de dados sóciodemográficos e informações referentes a condições de saúde. Foi realizada uma análise descritiva das variáveis. Notou-se que: 1) em relação às características demográficas, 77% são mulheres e 23% são homens, sendo que 49% das mulheres e 44% dos homens estão na faixa etária de 61 a 70 anos; 53% das mulheres e 73% dos homens são casados; 55% das mulheres e 59% dos homens possuem nível superior e 6% das mulheres e 5% dos homens possuem o primário; 84% das mulheres e 90% dos homens são aposentados; 46% das mulheres e 32% dos homens possuem renda entre 2 e 6 salários mínimos; 53% moram com os maridos e 73% com as esposas; 2) referente às características de saúde geral, observou-se que 37% das mulheres e 34% dos homens são sedentários e 34% das mulheres e 39% dos homens apresentam hipertensão; 15% das mulheres apresentam osteoporose e 10% dos homens são diabéticos. Conclui-se que há um predomínio de mulheres, de indivíduos na faixa etária entre 61 e 70 anos, apresentando nível de escolaridade acima da média nacional, praticantes de atividade física e há um maior número de hipertensos. SOCIODEMOGRAPHIC AND GENERAL HEALTH CHARACTERISTICS OF STUDENTS OF AN OPEN UNIVERSITY OF THE THIRD AGE IN BAURU / BRAZIL ABSTRACT This study aimed to identify the sociodemographic and general health characteristics of students that attend to the University of the Third Age at Universidade Sagrado Coração (UTA / USC). A descriptive cross-sectional study with 175 individuals from the University of the Third Age of USC, Bauru was carried out. For data collection was used a structured questionnaire that consisted of sociodemographic data and information relating to health conditions. A descriptive analysis of the variables was conducted. Results show that: 1) concerning to demographic characteristics, 77% are women and 23% are men, and 49% of women and 44% of men are aged from 61 to 70 years, 53% of women and 73 % of men are married, 55% of women and 59% of men have concluded the third level education, 6% of women and 5% of men have the primary level education, 84% of women and 90% of men are retired, 46% of women and 32 % of men have income between 2 and 6 minimum wage, 53% live with their husbands and 73% with their wives; 2) the characteristics of general health show that 37% of women and 34% of men are sedentary and 34% of women and 39% of men are hypertensives, 15% of women have osteoporosis and 10% of men are diabetic. Thus, there is a predominance of women, individuals aged from 61 to 70 years, educational attainment is over the national average, physically active and there are a greater number of hypertensives.