IMPORTÂNCIA DO ÓLEO DE Copaifera sp. (COPAÍBA) - Heck, Michele Cristina; Viana, Lilian Ávila; Pimenta Vicentini, Veronica Elisa (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Dos troncos das copaibeiras, gênero Copaifera sp. é extraído o óleo-resina de copaíba, amplamente utilizado pelas populações do norte e nordeste brasileiro, em razão de suas propriedades terapêuticas. A presente revisão de literatura teve por objetivo descrever a importância do óleo de copaíba desde o período anterior e durante a colonização portuguesa, e os estudos realizados atualmente com o óleo e com os seus constituintes. O conhecimento dos povos antigos aliados aos estudos científicos realizados com o óleo de copaíba demonstra a importância deste como fonte de princípios ativos com ação efetiva sobre diversas patologias. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> IMPORTANCE OF Copaifera sp. (COPAIBA) OIL ABSTRACT From the trunks of Copaifera sp. (copaibeiras) is extracted the copaiba oil-resin. Due to its therapeutic properties, this oil has been widely used by populations from north and northeast regions of Brazil. This review aimed to describe the importance of copaiba oil from the period before and during Portuguese colonization and to explore currently studies about the oil and its constituents. The knowledge of ancient people allied to scientific studies about copaiba oil demonstrates its importance as a source of active principles with effective action against varied pathologies.