GEMTI - GRUPO DE ESTUDANTES QUE MULTIPLICAM E TRANSFORMAM IDEIAS: A PRÁTICA DO ENSINO POR MEIO DA PROMOÇÃO DA SAÚDE EM ESCOLA DO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA, MG - BRASIL - Mendes da Silva, Amalia Veronica; Braga, Fábio Henrique; Vieira, Fernanda; da Silva, Janice Henriques; Arruda, Felipe Cosenza Silva; Lage, Ana Carolina; Almeida, Ana Amélia Paolucci; Melo, Maria Norma (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
As infecções parasitárias e bacterianas constituem um grave problema de saúde pública que pode ser evitado com medidas preventivas relativamente simples. A ocorrência dessas infecções está diretamente associada às condições econômicas, políticas, sociais e educacionais. Dentro da perspectiva de prevenção, no ano de 2007, o projeto multi-institucional e multidisciplinar GEMTI, formado por professores e acadêmicos das Universidades FUMEC e UFMG, desenvolveu atividades extensionistas de educação e promoção da saúde objetivando o diagnóstico de parasitoses intestinais e boas práticas de higiene pessoal em uma escola do município de Nova Lima, MG. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa. Os resultados revelaram que Entamoeba coli e Giardia lamblia foram os enteroparasitos que ocorreram com maior frequência, sugerindo a contaminação do ambiente com fezes humanas e provável deficiência de saneamento básico e higiene. O estudo possibilitou a formação de uma equipe apta na realização de técnicas e metodologias utilizadas nos exames parasitológicos e microbiológicos, bem como a inserção precoce dos acadêmicos de Medicina, Biomedicina e Enfermagem em ações de saúde, contribuindo para a formação de profissionais mais conscientes de seu papel na sociedade. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> GEMTI - GROUP OF STUDENTS THAT MULTIPLY AND TRANSFORM IDEAS: THE PRACTICE OF EDUCATION THROUGH THE PROMOTION OF HEALTH IN A MUNICIPALITY SCHOOL OF NOVA LIMA CITY IN MINAS GERAIS-BRAZIL ABSTRACT Parasitic and bacterial infections are serious public health problems that may be avoided with relatively simple preventive actions. The occurrence of these infections is directly linked to economic, political, social and educational conditions. Regarding to prevention, in 2007, a multi-institutional and multidisciplinary project named GEMTI, formed by professors and students of FUMEC and UFMG universities, developed educational and health promotion extension activities. These actions aimed to diagnose intestinal parasites and good personal hygiene practices in a school of Nova Lima, MG. The results revealed that Entamoeba coli and Giardia lamblia were the most frequent intestinal parasites, suggesting an environmental contamination with human feces and a probable deficiency of basic sanitation and hygiene. The study helped to form a team able to carry out techniques and methodologies used for Parasitological and Microbiological examinations and early integration of academics in health actions that contribute to train professionals conscious of their role in society.