VARIAÇÃO SAZONAL DE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS LIMNOLÓGICAS DA LAGOA DOS PATOS/MS - Azevedo, Júlio César Rodrigues; Cardoso, Fernanda Dittmar; Santos, Mauricius Marques; Ide, Alessandra Honjo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
Este estudo teve por objetivo investigar variações espaciais e temporais de algumas características limnológicas: carbono orgânico dissolvido, pH, temperatura, oxigênio dissolvido, disco de Secchi, condutividade elétrica, alcalinidade total, turbidez, potencial redox, nitrogênio (nitrato, nitrito, amoniacal, total), fósforo reativo, fósforo dissolvido, fósforo total e clorofila-a. As amostragens foram realizadas bimestralmente (mai/02 a mar/04) na região pelágica, litorânea e no canal de comunicação do lago com o Rio Ivinheima. As análises espectroscópicas de emissão de fluorescência e na região do ultravioleta e visível foram realizadas para caracterizar a matéria orgânica natural dissolvida. Os resultados indicaram as variações sazonais das características limnológicas foram causadas, principalmente, por dois períodos: em águas altas ocorre a diminuição do oxigênio dissolvido, aumento do dióxido de carbono, entrada de nutrientes e carbono orgânico alóctone (pedogênico) alterando as características do lago; no período de águas baixas, ocorre suspensão do sedimento pela ação dos ventos, aumentando a turbidez, a dissolução de substâncias húmicas, diminuição da transparência da água, auto fertilização e aumento da biomassa da fitoplanctônica. Por meio das variações abióticas e bióticas foi observado que o período de decomposição ocorre de novembro/março e o de produtividade primária de junho/setembro. SEASONAL VARIATION OF SOME LIMNOLOGICAL CHARACTERISTICS IN LAGOA DOS PATOS/MS ABSTRACT The spatial and temporal variations of limnological characteristics were investigated: dissolved organic carbon, pH, temperature, dissolved oxygen, depth by the Secchi disk, electric conductivity, total alkalinity, turbidity, redox potential, nitrogen (nitrate, nitrite, ammoniacal, total), soluble reactive phosphorous, dissolved phosphorous, total phosphorous and the chlorophyll-a. Bimonthly samplings (May/02 to Mar/04) were performed in pelagic, littoral region and communication channel of the lake with Ivinheima River. The spectroscopic analyses of fluorescence and also in the ultraviolet and visible light were applied to characterize the natural dissolved organic matter. Results indicate that seasonal variation of limnological characteristics were caused mainly by two periods: in high water is observed a decrease of dissolved oxygen and an increase in carbon dioxide, input of nutrients and allochthonous organic carbon (pedogenic) what change lake characteristics. In the period of low water, the sediment has been suspended through the action of winds what promote an increase of lake turbidity, phytoplankton biomass and dissolved humic substances and a decrease in water transparency and self-fertilization. Through abiotic and biotic variations was observed that the decomposition period occurs from November to March and the primary productivity from June to September.