PRINCIPAIS AGENTES MUTAGÊNICOS E CARCINOGÊNICOS DE EXPOSIÇÃO HUMANA - Düsman, Elisângela; Berti, Alessandra Paim; Soares, Lilian Capelari; Pimenta Vicentini, Veronica Elisa (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Este estudo teve como objetivo indicar os principais agentes mutagênicos e carcinogênicos aos quais o homem pode estar exposto, a fim de alertar a população para a prevenção de sua saúde. Trata-se de artigo de revisão bibliográfica. O homem está exposto, no seu dia a dia, a inúmeras substâncias biológicas, físicas e químicas, sintéticas ou naturais. Algumas dessas substâncias podem causar alterações no material genético (DNA), resultando em mutações. A ingestão de alimentos é uma das principais vias de exposição do homem a diferentes compostos mutagênicos/carcinogênicos, visto que uma mistura complexa de agentes químicos é encontrada em sua dieta. Além da alimentação, outros fatores de risco podem resultar em mutações e/ou câncer, ligados ao estilo de vida, como o hábito de fumar, ingestão de bebidas alcoólicas, a exposição ocupacional a agentes químicos, como os medicamentos, e aos físicos, como a radiação solar. Neste sentido, conhecer os possíveis agentes mutagênicos/carcinogênicos aos quais o homem está exposto diariamente pode ajudar a alertar a população para uma mudança dos hábitos de vida e de comportamento. ABSTRACT This bibliographic review aimed to indicate the main mutagenic and carcinogenic agents to that human may be exposed to, facing to alert population about health care. Human is exposed in its day-to-day to numerous biological, physical and chemical substances of synthetic or natural origin. Some of these substances may cause changes in genetic material (DNA), resulting in mutations. Food intake is the major route of human exposure to mutagenic/carcinogenic different compounds, since a complex mixture of chemicals is found in diet. Besides food, other risk factors related to lifestyle may result in mutations and/or cancer such as smoking, alcohol intake, occupational exposure to chemicals (medicines) and physical agents (solar radiation). In this sense, know the mutagenic/carcinogenic agents to which human is daily exposed may help to alert the population to change its comportment and lifestyle.