SOROPREVALÊNCIA DE HEPATITE C EM DOADORES DE SANGUE DO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E COMCAM–PR - Alves, Arienne Serrano; Isolani, Aline Paula (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve por objetivo estimar a prevalência do vírus da hepatite C (VHC) nos candidatos doadores de sangue com sorologia positiva. Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo, com os candidatos aptos para a doação de sangue do município de Campo Mourão e COMCAM. Foi totalizado 25.044 candidatos, dentro de uma faixa etária de18 a65 anos, no período de abril de2004 aabril de2009. Aanálise estatística utilizada foi do teste Qui-quadrado. A prevalência encontrada para VHC foi de 0,38%, que refere a 96 pacientes. A faixa etária com maior proporção de infectados foi a 31 – 40 anos (23,95%), com predomínio do sexo masculino. No entanto, não houve diferença significativa nas análises realizadas (p<0,05). Apesar do baixo índice de hepatite C na população mourãoense e da COMCAM, faz-se necessário uma significativa conscientização dos mesmos e a compreensão da importância da doação de sangue. SEROPREVALENCE OF HEPATITIS C IN BLOOD DONORS IN CAMPO MOURÃO - PR AND COMCAM ABSTRACT This study aimed to estimate the prevalence of hepatitis C virus (HCV) in blood donor candidates with positive serology. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study, with candidates able to donate blood in Campo Mourao and COMCAM . A total of 25,044 candidates within ages from 18 to 65 years, from April, 2004 to April, 2009 were included in this research. The statistical analysis was the chi-square test. The prevalence of HCV was 0.38%, ( 96 patients). The age group with the highest proportion of infection was 31-40 years (23.95%), predominantly male. However, there was no significant difference in the analyzes (p <0.05). Despite the low rate of hepatitis C in population of Campo Mourão and COMCAM, it is necessary a significant awareness of themselves and the comprehension about the importance of blood donation.