EFEITO DO REGIME DE CHUVAS E DA COMPLEXIDADE ESTRUTURAL DA MACRÓFITA SOBRE A DIVERSIDADE DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS EM UM TRECHO DE UM RIACHO TROPICAL DE CABECEIRA - Monção, Fernanda Silva; Pereira, Caroline Reis; dos Santos, Anderson Medeiros; Neves, Frederico de Siqueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi estudar os padrões de biodiversidade, distribuição espacial e temporal e respostas ao aumento do fluxo em função das chuvas, de macroinvertebrados associados à macrófitas aquáticas em um trecho de um rio tropical. Para a realização do estudo foram selecionadas duas espécies de macrófitas aquáticas com padrões arquitetônicos distintos, Diamantina lombardii (endêmica da bacia do Rio Preto - MG) e Eriocaulon aquatile. As amostragens foram realizadas em outubro e novembro de 2007 (período pré-chuvas), fevereiro e março de 2008 (período pós-chuvas). Não foi encontrado um efeito do distúrbio das chuvas sobre a riqueza de macroinvertebrados associados às duas espécies, mas a abundância total de invertebrados aquáticos foi menor em D. lombardii. A riqueza e abundância total de invertebrados aquáticos amostrados em D. lombardii foram menores do que em E. aquatile. Por apresentar altura maior, a arquitetura de E. aquatile foi mais afetada pela ação da precipitação, fato não observado para D. lombardii. Assim, o distúrbio provocado pela precipitação se mostrou um importante mecanismo que determina a dinâmica de organismos presentes em rios de cabeceira. Espécies de macrófitas mais complexas abrigam uma maior diversidade de macroinvertebrados, podendo por esse motivo serem consideradas espécies chave nestes sistemas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> ABSTRACT The aim of this research was to study patterns of biodiversity, spatial-temporal distribution, and responses of aquatic macroinvertebrates associated to macrophytes to the increase of watercourse flux during a rainy season in a tropical headwater stream. Two species of aquatic macrophytes with distinct architecture were chosen: Diamantina lombardii (endemic of Rio Preto watershed) and Euriocaulon aquatile. Samplings were carried out in October and November - 2007 (pre-rainy season) and February and March - 2008 (post-rainy season).There was no effect of rain disturb upon macroinvertebrates richness. Total macroinvertebrates abundance was lower on D. lombardii. Richness and total abundance of aquatic macroinvertebrates of D. lombardii were lower than those of E. aquatile. Due to its higher height, E. aquatile architecture was more affected by precipitation than D. lombardii. Thus, precipitation disturbance seems to be an important factor on aquatic macroinvertebrates dynamics of headwater streams. More complex species of aquatic macrophytes can support higher diversity of macroinvertebrates and they could be considered key species in those ecosystems.