PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PORTADORES DE CÂNCER DE PELE DA COMUNIDADE DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO DE CAMPO MOURÃO – PARANÁ NO ANO DE 2008 - Inácio, Fabíola Dorneles; Alves, Vander Silva; Lacerda, Michelle Alves Macena de; Weiler, Marcio Augusto; Soave, Joab da Silva; Baptista, Francielle; Becker, Tânia Cristina Alexandrino (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
As neoplasias malignas da pele constituem a forma mais frequente de câncer em todo o mundo. Estão classificadas em subtipos, dos quais os mais importantes são: Carcinoma Basocelular (CBC), Carcinoma Espinocelular (CEC) e Melanoma (ME). A cidade de Campo Mourão possui clima quente e apresenta condição ensolarada na maior parte do ano. A maioria de sua população é de pele clara e as ocupações principais são relacionadas à agricultura, as quais colocam os indivíduos em constante exposição solar. Por essa razão, é relevante a realização de estudos que determinem o perfil de risco da população para câncer de pele, bem como a realização de atividades que estimulem a prevenção do câncer de pele. O presente trabalho teve por objetivo verificar, por meio da análise de prontuários médicos, a prevalência de câncer de pele e lesões pré-malignas em pacientes atendidos em uma clínica particular na cidade de Campo Mourão – PR. Este estudo insere-se numa abordagem epidemiológica. Dos 271 documentos verificados, 109 casos consistiam em diagnóstico confirmado de câncer de pele e 162 foram classificados como lesões pré-malignas. Comparando as neoplasias confirmadas quanto aos tecidos de origem, a frequência observada foi de 64 casos (58,8 %) de CBC, 9 casos (8,2 %) de CEC, 14 casos (12,8 %) de ME e 22 casos (20,2 %) de outros tipos de neoplasias ou não especificados. Este estudo indica uma alta taxa de Carcinoma Basocelular na população estudada, sendo a prevalência maior em pessoas aposentadas, trabalhadores rurais e donas de casa e entre o sexo feminino. EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF PATIENTS WITH SKIN CANCER IN THE COMMUNITY OF CITIES OF THE REGION OF CAMPO MOURÃO - PARANA IN 2008 ABSTRACT Malignant neoplasms of the skin are the most common form of cancer worldwide. They are classified into subtypes, of which the most important are: Basal Cell Carcinoma (BCC), squamous cell carcinoma (SCC) and melanoma (ME). This study aimed to verify, through analysis of medical care, the incidence of skin cancer and premalignant lesions in patients treated in a private clinic in Campo Mourão - PR. From the 271 documents found, 109 patients were diagnosed with skin cancer and 162 were classified as premalignant lesions. Comparing neoplasms confirmed on the tissue, there were observed frequencies of 64 cases (58.8%) of BCC, nine cases (8.2%) of SCC, 14 cases (12.8%) of ME and 22 cases of other types of malignancies or unspecified (20.2%). This study indicates a high rate of Basal Cell Carcinoma in the region studied, the incidence has been higher in retired people pensioners, farm workers and homemakers and among females.