DINÂMICA EPIDEMIOLÓGICA DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO DURANTE O PERÍODO DE 2003 A 2006 - Alves, Arienne Serrano; Giroldo, Marcieli Luz; França, Jakeline Galvao; Monkolski, Alexandre; Massucheti, Rosicler (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
A dengue é considerada um dos principais problemas de saúde pública de todo o mundo. De origem africana, esta doença infecciosa é transmitida ao homem pelo mosquito Aedes aegypti, por meio da picada da fêmea infectada com o vírus. Nos seres humanos, o vírus permanece em incubação durante um período que pode durar de 3 a 15 dias. A infecção pode variar desde uma síndrome viral não-diferenciada, causar febres agudas, dor abdominal, quadros de hemorragia e choque, podendo evoluir até mesmo para o êxito letal. O diagnóstico desta doença é realizado por meio de exame sorológico, porém, o tratamento ainda não é específico. Este trabalho teve como objetivo avaliar dados epidemiológicos coletados durante o período de 2003 a 2006 a fim de determinar quais fatores sócio-ambientais contribuem para a ocorrência dos focos em diferentes setores censitários do município de Campo Mourão-PR. O tipo de pesquisa realizada foi descritiva - exploratória com abordagem qualitativa. Os resultados evidenciam altos índices de infestação do mosquito vetor encontrados em áreas socialmente e economicamente desfavorecidas. Conclui-se com o presente trabalho que a grande dificuldade em controlar o vetor está relacionada à concordância entre o conhecimento, colaboração e a adoção de medidas preventivas por parte dos moradores. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> DINAMIC EPIDEMIOLOGY OF DENGUE IN CAMPO MOURÃO FROM 2003 TO 2006 ABSTRACT Dengue is considered one of the main problems of public health worldwide. Of African origin, this infectious disease is transmitted to man by Aedes aegypti, through the infected female. In human, the virus remains incubated for 3 to 15 days. The infection varies from an undifferentiated viral syndrome to acute fevers, abdominal pain, hemorrhagic fevers, shock and, it mays lead to death. The diagnosis of this disease is obtained through serologic examination; however, the treatment is not specific yet. This research aims to evaluate epidemiologic data collected from 2003 to 2006 and determine which ambient factors contribute to the occurrence of focus in different census sectors of Campo Mourão-PR. This study is a descriptive - exploratory research with a qualitative approach. Results show that high indices of mosquito infestation were found in social and economic disadvantaged areas. Thus, it is possible to conclude that the difficulty to control the vector is related to the agreement between knowledge, contribution and adoption of preventive measures by inhabitants.