AVALIAÇÃO ENZIMÁTICA E SOROLÓGICA PARA HEPATITE B DE FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM CAMPO MOURÃO-PR - Isolani, Aline Paula; Scolari, Priscila Andressa; Andrade, Vanessa Tatiana de; Tasca, Michel Victor Galhardo; Biazon, Ana Carla Broetto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O diagnóstico da infecção pelo VHB baseia-se na presença do HBsAg ou de seu material genético (HBV-DNA) no soro do paciente. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a prevalência de hepatite B (HBsAg) e as concentrações das enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gama-glutamiltransferase (GGT) em funcionários de uma instituição de ensino superior em Campo Mourão – PR. Para a obtenção dos dados foi aplicado um questionário aos funcionários com as variáveis: idade, sexo, presença hepatopatia e a quantidade de álcool consumida diariamente. Não foram encontrados resultados positivos para hepatite B. Dos funcionários participantes da pesquisa, 9,4% apresentaram níveis elevados de AST, 3,2% de ALT e 17,2% de GGT. Porém, não se pode evidenciar a associação entre a relação AST/ALT e GGT com o consumo de bebidas alcoólicas. ENZYMATIC AND SEROLOGICAL EVALUATION FOR HEPATITIS B IN WORKS IN A HIGHER EDUCATION INSTITUTION OF CAMPO MOURÃO – PR ABSTRACT The diagnosis of HBV infection is based on the presence of HBsAg or its genetic material (HBV-DNA) in serum of patients. This research aimed to analyze Hepatitis B (HBsAg) prevalence and level of liver enzymes as aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) and gama-glutamiltransferase (GGT) in employers in a higher education institution of Campo Mourão - PR. Data were obtained from a questionnaire with the following variables: age, sex, presence of liver disease and daily alcohol consumption levels. No positive results were found for hepatitis B. Among interviewed workers, 9.4% showed high levels of AST, 3.2% of ALT and 17.2% of GGT. However, association between the AST/ALT and GGT with alcohol consumption was not observed.