PERCEPÇÕES DA CONSULTA DE ENFERMAGEM SOB A ÓTICA DOS ENFERMEIROS E USUÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Mendonça, Fernanda Freitas; Bazzo, Dineuza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
Diante da importância da assistência prestada ao usuário por meio da consulta de enfermagem, a qual visa à qualidade do cuidado e a valorização das orientações para o autocuidado, o presente artigo teve por objetivo analisar as percepções de enfermeiros e usuários de um serviço de atenção básica sobre a consulta de enfermagem no Município de Araruna, PR. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo cinco enfermeiros e 12 usuários. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estrutura. Os discursos foram gravados, transcritos na íntegra e analisados por meio da análise de conteúdo com a técnica de análise temática. Após a análise dos resultados obteve-se as seguintes categorias: valorização da consulta de enfermagem, dificuldades para a realização da consulta de enfermagem; e conhecimentos e necessidades sentidas pelos usuários. Os resultados obtidos demonstraram que os enfermeiros reconhecem a importância da consulta de enfermagem, contudo apresentam algumas dificuldades para a realização da mesma, tais como: pouco conhecimento dos usuários sobre esse procedimento e a sobrecarga de trabalho. Em relação aos usuários, o conhecimento que possuem sobre a consulta de enfermagem é bastante limitado, contudo, gostam das consultas realizadas pelos enfermeiros. De acordo com os mesmos, pela consulta de enfermagem sentem-se mais acolhidos. A consulta de enfermagem é um desafio para todo o profissional que decide trabalhar neste campo, pois ela não é apenas a reprodução de um modelo, ela vai além da visão biológica, devendo integrar na assistência à saúde ações de prevenção e promoção de saúde. PERCEPTIONS OF NURSING CONSULTATION UNDER THE PERSPECTIVE OF NURSES AND USERS OF A BASIC HEALTH UNIT ABSTRACT Considering the importance of the assistance provided to the user through nursing consultation, which aims the quality of care and recovery of guidelines for self-care, this article aimed to analyze the perceptions of nurses and users of a basic health service about nursing consultation in Araruna, PR. This descriptive study with a qualitative approach included five nurses and twelve users. A semi-structured interview was used as a method of data collection. The speeches were recorded, fully transcribed, and examined using content analysis with thematic analysis technical. Results obtained were: enhancement of nursing consultation, difficulties in implementation of nursing consultation, and knowledge and needs experienced by users. The results showed that nurses recognize the importance of nursing consultation, however there are some difficulties to perform it, such as: little knowledge of users about this procedure and extra workload. Regarding to users, their knowledge about nursing consultation is quite limited, however, they like the consultations performed by nurses. According to them, with nursing consultation they feel more greeted. The nursing consultation is a challenge for all professional who decides to work in this area because it is not just playing a model, it extends beyond the biological view, and must be integrated with health care prevention actions and health promotion.