NECESSIDADES VIVENCIADAS PELOS CUIDADORES FAMILIARES DE PESSOAS COM DOENÇA CRÔNICA - Mendonça, Fernanda Freitas (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> A doença crônica representa um dos mais preocupantes problemas de saúde pública, isso, dentre outras razões, devido ao alto poder de causar limitações. Em meio ao universo de incapacidades surge o cuidador familiar que, em geral, não está preparado para cuidar do outro sem prejudicar o cuidado que deve ter consigo próprio. Portanto, o objetivo desse estudo foi identificar as necessidades vivenciadas pelos cuidadores familiares de indivíduos portadores de doença crônica. Trata-se de um estudo de revisão, que reuniu doze artigos. Estes foram analisados por meio de uma abordagem qualitativa e trabalhados a partir da análise temática proposta por Minayo. Após a análise emergiram sete categorias: autocuidado, compreensão da família, auxílio no cuidado, o apoio da espiritualidade, a busca da valorização, convívio social e estabilidade econômica. As necessidades expressadas pelos cuidadores nos estudos revelam o quanto eles necessitam da atenção dos serviços de saúde, bem como de toda sociedade. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> ABSTRACT <div style="-moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 0cm 0cm 1pt; border: medium medium 2.25pt none none solid -moz-use-text-color -moz-use-text-color #003366;"> Chronic disease represents one of the most troubling public health problems, among other reasons, due to its high power to cause limitations. Within the universe of incapacities, the family caregiver generally is not prepared to take care of other people without injuring itself care. Therefore, the purpose of this review study was to identify the needs experienced by family caregivers of persons with chronic disease. Thirteen articles were analyzed using a qualitative approach under the thematic analysis proposed by Minayo. Seven categories were evaluated: self-care, family comprehension, care aid, spirituality support, and the search of valorization, sociability and economic stability. Results reveal that caregivers need both attention of health services and of the whole society.