AÇÃO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Alternanthera brasiliana (L.) O. KUNT., (AMARANTHACEAE) SOBRE A ATIVIDADE DE ANTIMICROBIANOS UTILIZADOS NA TERAPÊUTICA - Araujo, Dieison de; Onofre, Sideney Becker (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
A utilização de produtos naturais na medicina popular é milenar e persiste até os dias atuais. Entretanto, a ideia de que estes produtos são isentos de toxicidade torna o uso de medicamentos fitoterápicos cada vez maior e indiscriminado. O objetivo do presente trabalho foi investigar a interferência do extrato hidroalcoólico de Alternanthera brasiliana sobre o efeito de antibióticos disponíveis na rede básica de saúde pública. A pesquisa realizada foi do tipo descritiva - exploratória com abordagem quantitativa. Os ensaios foram realizados com 14 antibióticos em associação com o extrato de A. brasiliana sobre as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli através do método de difusão em meios sólido utilizando discos comerciais contendo volumes padronizados de antibióticos. Observou-se o desenvolvimento de halos de inibição do crescimento bacteriano quando da aplicação de discos de antibióticos isolados e em combinação com o extrato hidroalcoólico. Estas constatações mostraram interferência do extrato sobre a atividade dos antibióticos ensaiados. Os resultados evidenciaram que o uso de produtos derivados de plantas pode em algumas situações interferir sobre a efetividade de antibióticos de uso no tratamento clínico. Action of the hydroalcoholic extract of Alternanthera brasiliana (L.) O. Kunt. (Amaranthaceae) on the activity of therapeutic ANTIMICROBIAL ABSTRACT The use of natural products in popular medicine is ancient and persists nowadays. However, due to the idea that these products are devoid of toxicity they are widely and indiscriminately used. This study aimed to evaluate the interference of the hydroalcoholic extract of Alternanthera brasiliana on the effect of antibiotics available at the public health services. The assays were carried out with 14 antibiotics in association with the extract of A. brasiliana on Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The method of diffusion in solid medium using standardized commercial discs containing standard volumes of antibiotics was employed. It was observed the development of halos of bacterial growth inhibition with the application of discs of antibiotics alone and in combination with the hydroalcoholic extract. The results showed interference of the extract with the activity of tested antibiotics. The use of plants by-products may, in some instances, interfere with the effectiveness of clinically used antibiotics. KEYWORDS: Alternanthera brasiliana; antimicrobial; interference; hydroalcoholic extract.