PERFIL DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE BOA ESPERANÇA – PR - Valeze, Franciele Helbel; Brenzan, Mislaine Adriana (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
Os medicamentos fitoterápicos são amplamente utilizados em diversos países e sua utilização pela população brasileira tem crescido muito atualmente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de utilização de medicamentos fitoterápicos pela população do Município de Boa Esperança, a fim de identificar a especialidade farmacêutica e a classe terapêutica de medicamentos fitoterápicos mais utilizados pela população local, bem como, estabelecer quais as plantas mais utilizadas nas formulações dispensadas e analisar se os medicamentos são utilizados com prescrição médica. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo quantitativa e descritiva, baseada em um levantamento de utilização de fitoterápicos durante seis meses (março a agosto de 2009) em todas as farmácias de dispensação da cidade. Durante o estudo, foram dispensados 445 medicamentos fitoterápicos formulados com 55 plantas medicinais em 38 especialidades farmacêuticas diferentes. A especialidade farmacêutica conhecida como Eparema<span style="font-family: Symbol; font-size: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">Ò foi a mais dispensada, assim como os medicamentos fitoterápicos indicados como calmantes sedativos. As plantas medicinais Passiflora incarnata, Crataegus oxyacantha, Salix alba e Gingko biloba foram as mais frequentemente encontradas na composição dos medicamentos dispensados. Além disso, o estudo demonstrou que aproximadamente metade dos medicamentos fitoterápicos foram dispensados sem prescrição médica. Considerando-se que os medicamentos fitoterápicos representam uma alternativa para a terapêutica atual, seria importante o esclarecimento da população sobre o uso destes, pois além de apresentarem importantes ações farmacológicas, também podem causar riscos à saúde. PROFILE OF PHYTOPHARMACEUTICALS UTILIZATION BY POPULATION OF BOA ESPERANÇA - PR ABSTRACT The phytopharmaceuticals are widely used in many countries and their utilization by Brazilian population has been grown. Thus, this study aims to analyze the utilization profile of phytopharmaceuticals by population of Boa Esperança city, to identify the pharmaceutical speciality and therapeutic purposes of the phytopharmaceuticals, establish which herbals are common in formulations and analyze if the medicines are used with a medical prescription. A quantitative and descriptive field research was performed. Data about the utilization of phytopharmaceuticals was collected in 2009 for six months in all pharmacies of the city. During the study, 445 formuled phytopharmaceuticals were sold using 55 medicine herbs in 38 different pharmaceutical specialities. The pharmaceutical speciality known as EparemaÒ was the most traded, as well as the phytopharmaceuticals suitable as tranquilizer sedative. Passiflora incarnata, Crataegus oxyacantha, Salix alba and Gingko biloba were frequently found in the composition of sold medicines. Furthermore, this study showed that approximately half of phytopharmaceuticals were sold without medical prescription. Considering that phytopharmaceuticals represent an alternative to current therapeutic, the explanation to the population about their utilization is important because, although phytopharmaceuticals show important pharmacological effects, they may also damage health. KEYWORDS: phytopharmaceutical, medicinal herbals, pharmaceutical specialities, therapeutic purposes.