A IMPORTÂNCIA DOS ESTUDOS SOBRE A CONTAMINAÇÃO POR ARSÊNIO NA SAÚDE PÚBLICA - Rodrigues, Aline Sueli de Lima; Malafaia, Guilherme (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
O presente comentário, de natureza teórica, teve como objetivo promover uma breve discussão sobre a importância do desenvolvimento de estudos sobre a contaminação por arsênio na saúde pública. Há necessidade de se encorajar o desenvolvimento de trabalhos relativo à investigação dos efeitos específicos do elemento nas funções orgânicas e de identificação de áreas contaminadas pelo elemento, considerando o contexto geoquímico das regiões do Brasil e das atividades nelas desenvolvidas que podem contribuir com a dispersão do arsênio. IMPORTANCE OF STUDIES ABOUT ARSENIC CONTAMINATION IN PUBLIC HEALTH ABSTRACT This theoretical commentary aims to discuss about the importance of the development of studies about contamination by arsenic in public health. It is necessary to encourage the development of researches related to the investigation of specific effects of arsenic in organic functions and identification of areas contaminated by this element, considering the geochemical context of Brazilians regions and the activities within them, which may contribute to the dispersion of arsenic to these regions.