AVALIAÇÃO DOS EFEITOS, EM CURTO PRAZO, DA DEFICIÊNCIA PROTÉICA NOS PARÂMETROS FÍSICOS E BIOQUÍMICOS DE CAMUNDONGOS SWISS - Malafaia, Guilherme; Martins, Régia Ferreira; Silva, Marcelo Eustáquio (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
O presente estudo investigou os efeitos da deficiência protéica, em curto prazo, sobre alguns parâmetros físicos e bioquímicos de camundongos Swiss. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais: grupo controle e desnutrição. A massa corpórea dos animais foi medida diariamente entre o 7º e o 14º dia experimental. No 14º dia os animais foram sacrificados e a massa do fígado, baço, coração, pâncreas, cérebro, rins e pulmões, bem como, as concentrações de proteínas totais, albumina e globulinas, foram avaliadas. Os resultados indicaram que, mesmo em um curto período de deficiência protéica, é possível observar efeitos negativos sobre os parâmetros físicos avaliados. Esses resultados reforçam a importância do estado nutricional na manutenção da homeostasia do organismo Abstract This study has investigated the effects of protein deficiency, in short-term, on some physical and biochemical parameters of Swiss mice. The animals were divided into two experimental groups: control and malnutrition. The corporal mass of animals was daily measured between 7º and 14 º experimental days. At 14º day the animals were sacrificed and the mass of liver, spleen, heart, pancreas, brain, kidneys and lungs, as well as the concentration of total protein, albumin and globulin were evaluated. The results indicate that, even in a short period of protein deficiency, negative effects on physical parameters evaluated are observed. These results emphasize the importance of nutritional status in the maintenance of homeostasis of the organism.