AVALIAÇÃO DO PROJETO DE INTERVENÇÃO: PALESTRA DE SENSIBILIZAÇÃO DOS ALUNOS DA ESCOLA ETHANIL BENTO DE ASSIS, CAMPO MOURÃO, PR, SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS E O RISCOS DO USO DE DROGAS PARA A SAÚDE DO USUÁRIO, DA FAM - Rocha, Celi Rodrigues da; Rocha, Aline Daiane da; Liss, Edson; Cantieri, Érica de Pauli; Dias, Elisa Simone; Retuci, Vanessa; Mortean, Elenita de Cácia Menoci (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o projeto de intervenção: palestra de sensibilização de alunos do ensino médio da escola Ethanil Bento de Assis área de abrangência do Jardim Modelo, Campo Mourão, PR, a respeito de medidas preventivas e os riscos do uso de álcool e drogas para a saúde do usuário, da família e da comunidade. Para estabelecer a avaliação utilizou-se a percepção dos educadores sobre a sensibilização dos alunos e a reação dos alunos frente ao tema. A população do estudo constituiu-se de 3 dos 5 professores que participaram da palestra e por uma amostra aleatória estratificada de 30 alunos, que representou 18% da população estudada. Os resultados demonstraram que na percepção dos professores os alunos foram sensibilizados e que a maioria dos alunos adquiriu conhecimentos que estimularam a uma reação preventiva frente ao tema. No entanto, entendemos que para o alcance da saúde e qualidade de vida de uma população, o conhecimento não pode ser privilégio apenas de parte da população. Frente a esta situação, se faz necessário à implementação de ações multidisciplinares e intersetoriais, que extrapolem o simples repasse de informações e que garantam a população conhecimentos contínuo capazes de provocar mudanças comportamentais e prevenir e promover a saúde do indivíduo e sua comunidade. EVALUATION OF THE INTERVENTION PROJECT: LECTURE OF SENSITIZATION OF STUDENTS FROM ETHANIL BENTO DE ASSIS SCHOOL, IN JARDIM MODELO, FROM CAMPO MOURÃƒO, PR, ABOUT PREVENTIVE ACTIONS AND THE RISKS OF DRUGS USE TO USERÂ´S HEALTH, ITS FAMILY AND THE COMMUNITY, CARRIED OUT IN 1Â° SEMESTER OF 2006. Abstract The objective of this study was the evaluation of an intervention project: lecture of sensitization about preventive actions and the risks of alcohol and drugs consumption for userâ€™s health, its family and the community. This study has evaluated students in secondary education from Ethanil Bento de Assis School, in Jardim Modelo, from Campo MourÃ£o, PR. To establish evaluating perception of educators about studentsâ€™ sensitization and the reaction of them front to the subject, 3 of 5 teachers that participated in the lecture and a randomly sample of 30 students, corresponding to 18% of the studied population, were analyzed. Results demonstrate that in teachersâ€™ perception the students were sensitized and that the majority of students acquired knowledge that stimulated a preventive reaction front to the subject. However, we understand that to the reach of health and lifeâ€™s quality, knowledge cannot be privilege only of part of population. Front to this situation, it makes necessary the implementation of multidiscipline and inter-sector actions, which surpass the simple view of information and that guarantee the continuous population knowledge. Thus, individual and communitarian health may be prevented and manner changes may be stimulated.