ANÁLISE DE FATORES BIOQUÍMICOS QUE FAVORECEM O APARECIMENTO DE CARDIOPATOLOGIAS EM UMA PARCELA POPULACIONAL DA REGIÃO CENTRO-OCIDENTAL DO PARANÁ - Castro Musial, Diego; Arieta Alvarez, Cristiane (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
À medida em que o corpo humano envelhece, existem valores de referência que devem ser controlados, os quais, em alguns casos, se excederem além do limítrofe, podem desencadear cardiopatologias. Nesse sentido, no presente trabalho avaliou-se determinadas variantes que influenciam o aparecimento destas patologias, como o colesterol, triglicérides, glicemia e pressão arterial. Os resultados revelaram valores preocupantes que necessitam de uma intervenção rápida, uma vez que 52,7% da população que participou deste estudo apresenta alteração em ao menos um dos fatores citados acima, o que predispõe ao aparecimento de patologias cardiovasculares. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> ANALYSIS OF BIOCHEMICAL FACTORS THAT FAVOR THE APPEARANCE OF CARDIOPATHIES IN A PORTION OF POPULATION FROM WEST-CENTRAL PARANA. ABSTRACT <div style="border-bottom: #003366 2.25pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;"> Insofar as the human body gets older, there are values of reference which must be controlled, and in some cases it oversteps the limit. From a specific point, it may trigger cardiopathies. Therefore, the present paper aimed to evaluate specific variants which influence the onset of these pathologies, such as cholesterol, triglycerides, glycemia and arterial pressure. This research reveals worrying values that require rapid intervention. In this study, 52.7% of the investigated population show at least one of the risk factors described before, that predisposes to cardiovascular diseases.