Prevalência e perfil da polifarmácia em uma instituição de longa permanência no Sul do Brasil - Roratto, Danilo Henrique; Gabriele de Oliveira Neves, Raiane; Fernanda Medeiros do Amaral, Maria; Beatriz dos Santos, Miriam; de Castro Bueno, Raphaela (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2026)
O envelhecimento populacional no Brasil, impulsionado pelos avanços na área da saúde, tem aumentado a prevalência de doenças crônicas e o uso simultâneo de múltiplos medicamentos entre idosos, fenômeno conhecido como polifarmácia, com maior frequência em pacientes institucionalizados. Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência e os fatores associados à polifarmácia em residentes de uma instituição de longa permanência para idosos no interior do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, analítico, quantitativo e retrospectivo, através do prontuário de 44 pacientes de idade ≥60 anos. A variável dependente foi a polifarmácia, enquanto as independentes incluíram características sociodemográficas e de saúde. Observou-se que 86,4% dos idosos faziam uso de polifarmácia, sobretudo psicotrópicos. Os principais fatores relacionados foram a presença de comorbidades, destacando-se a hipertensão arterial sistêmica, medicamentos potencialmente inadequados, internações hospitalares e fragilidade. Conclui-se que idosos institucionalizados apresentam alta vulnerabilidade, demandando assistência farmacoterapêutica mais criteriosa e individualizada.